如何快速辨别鸡苗公母

信息来源:《农家之友》杂志

作者:     分类:农家之友

2018/5/28 16:42:00 人评论 次浏览

人们很早以前就对家禽的性别鉴定进行研究,并积累了一定的经验,如根据鸡的外形、鸣叫等鉴别雌雄,但这种方法准确度很低。后来采用翻肛法来鉴别雌雄,然而准确率也只能在85%左右,而且存在仔鸡损伤的问题。目前有些企业利用伴性遗传的原理,利用鸡的毛色进行性别自辨,为家禽业生产注入了新的可能。

不用翻肛就能辨公母?母鸡都是红羽,公鸡都是白羽,这样,即使是没有受过专业训练的普通人,每天能轻松分出5万多只母鸡。比起传统方法,或要对仔鸡进行翻肛,或要把小鸡养到一两个月才能从表征差异区别公母的“慢”动作,如今,小鸡一出生,只要一眼就能把公母区分开,红毛的为母鸡白毛的是公鸡。

如何做到性别自辨?原来,鸡的性别受染色体控制,公鸡的性染色体组为ZZ,母鸡的性染色体为ZW。在鸡中,羽毛的显色基因受伴性基因控制,白色为显性,红色为隐性。利用红色公鸡和白色母鸡交配,则后代所有红色雏鸡都是母雏,白色为公雏。这种蛋鸡的毛色区别正是利用了伴性遗传的原理,实现了家禽自别雌雄品系,提高效率和准确率的同时,大大减少了人力资源的投入。

此前,英国的养鸡场招聘小鸡性别鉴定师,年薪4万英镑(折合人民币35万以上),可见好的性别鉴定师价高难寻。

两广地区偏爱肉质细腻的母鸡,母鸡价格远远高于公鸡。经过鉴定,确认为公鸡的仔鸡通常会低价卖给云南等喜食公鸡的地区。如果毛色伴性遗传能够在肉鸡生产中得到广泛应用,相信对于家禽业成本控制是一个质的提升。

目前生产中传统辨别性别的方式有很多,如:

1.根据生殖突起来鉴别。在雏鸡出壳后绒毛干燥能够站立时,将其握在手中排除粪便,将头夹在中指与无名指之间,大拇指固定肛门上方,用右手大拇指和食指轻轻地按捺肛门旁边,使肛门轻轻翻开,在明亮的光照下,如看到很小的粒状阴茎突起,就是雄雏鸡,无突起的就是雌雏鸡。最好用来鉴别出壳2~12小时以内的仔鸡。

2.按体型来鉴别。体格较大,身体较重,眼睛圆形,喙长而尖,脚干较粗的是雄雏鸡。另外,在雏鸡14日龄后加以比较,如果身体较长较重,腿较高,而第2趾与第4趾的长短不一样,则可判断为雄雏。

3.根据雏鸡肛门括约肌的收缩情况进行鉴别。一般雄雏比雌雏较为发达,收缩力也较强。因此,在雏鸡刚孵出的当天,将雏鸡握在掌中,观察其肛门的收缩情况,如果肛门收缩快而有力,则为雄雏鸡。

4.从绒毛的更新和羽毛生长形状上区别。一般雌雏比雄雏换新毛要早,在孵出后的第4天,雌雏鸡的胸部和肩尖已有新毛长出,雄雏则无此现象。

                                                                                                                                                               (畜禽)

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...