玉林,“南方薯都”的兴起

信息来源:农家之友杂志社

作者:刘光琳 谢青夏     分类:农家之友

2018/5/7 17:43:09 人评论 次浏览

玉林,这个广西东南部重要门户,在国内有很多响当当的称号。它是泛北部湾中小企业名城,被称为“广西的温州”;它是享誉全球的“中国动力之都”——全球最大的独立柴油发动机生产基地;它是“中国药材之都”——全国第三大中草药集散市场之一;它是世界日用陶瓷之都——全国最大的日用陶瓷生产出口基地之一;它还是“中国编织工艺品之都”“中国铁锅之都”“世界裤子之都”……

  如今,玉林正在打造一个全新的“都”——“南方薯都”。

马铃薯,一个圆鼓鼓的像河卵石一样不起眼的东西,在很多人的眼里,它不值什么钱,也没多大价值,但玉林人就像玉石界那些赌石的行家,从马铃薯普通的表象下看到了它的价值和机会,举全市之力,打造马铃薯的新种植模式,开启马铃薯的玉林时代。

IMG_4816_爱.jpg

    筑巢引凤,打造马铃薯的“玉林模式”

  改变,源自一个国家战略。

  2015年,国家提出马铃薯主粮化战略,将马铃薯列为继水稻、小麦、玉米之后的第四大主要粮食作物。而广西各地历来有利用冬闲田种植经济作物的传统,作为种植冬季马铃薯的优势产区,广西也是全国冬季马铃薯免耕种植第一大省区。由于温、光、土壤条件适宜,玉林市则是免耕马铃薯栽培的重要基地,已发展到2万多公顷。玉林正是从这个国家战略中,看到了马铃薯的商机。

  然而,近年马铃薯的推广遇到越来越大的挑战,首先是土地成本、人工成本变得越来越贵,“广种薄收”貌似投入成本低,比较效益却不高;其次是“免耕种植”模式一直没有龙头企业带动,造成种植户整体种植技术不高,真正脱毒的种薯少,病虫害防治技术不精,特别是遇到灾难性天气,更是大幅减产。因而大批马铃薯种植大户退出,农民种植信心受到打击。如何打破这种现象,让马铃薯产业进一步得到发展,是当地政府不得不考虑的问题。

timg (1).jpg

        2016年,玉林市政府外出考察时发现,与玉林市有相似气候条件、农业具有优质基础的广东惠东县,与中国光大实业(集团)有限责任公司旗下深圳昊华农业有限公司合作,首创“北繁南种”模式,该公司在内蒙古有大型的繁种基地,利用北方的优势气候,经过多年科研筛选出适合南方种植的抗病高产优良株系;而且该公司拥有先进的南方冬种马铃薯节本增产栽培技术,实现高产高效益,被袁隆平院士称赞为“两分田养活一个人”;同时,该公司还拥有强大的销售渠道,在国内主要农批、商超及东南亚市场都有长期的合作伙伴;有完整的配套服务体系,并保价收购。另外该公司在惠东还发展高起垄、覆盖薄膜等专利技术,该技术在惠东创造了亩均产3000公斤,最高亩产超5000公斤的种植奇迹。

  于是,当年7月,玉林市政府决定引入光大实业,共同开发玉林马铃薯产业。其子公司广西昊华农业有限公司针对玉林市产业现状,制定了玉林冬种马铃薯发展计划,并实施推广。

  光大实业首先投资设立广西北繁南种农业科技有限公司,在玉林典型区域建立多个核心示范基地,龙头公司派出经验丰富的技术员到各基地指导生产,再投入重金引进50名具有成功种植经验的惠东农民技术员到玉林各示范基地种植示范,通过“传、帮、带”的方式,以点带面,形成“一呼百应”的示范局面。同时,推广“高垄深沟覆膜”的栽培模式,让高产技术得到层层推广。

  经过示范基地的示范带动,玉林市冬种马铃薯产业得到了全面发展。据悉,2016年玉林市冬种马铃薯面积超过20万亩,其中高标准生产示范片(点)2.58万亩,有连片1000亩秋冬种马铃薯生产示范基地3个、300亩以上示范基地11个、100亩以上示范基地45个。当年,该市冬种马铃薯总产量达到45万吨,总产值达8.5亿元,估算种植户户均增收超过8000元,高产示范效果明显。

  而随着农村土地流转的加速,使冬种马铃薯的基地化种植范围越来越大,影响的农民越来越多。经过两年的发展,玉林市利用龙头公司发展马铃薯产业已经初步取得“增产又增收”的效应。目前,玉林马铃薯种植面积已达25.2万亩,大部分马铃薯已顺利收获,平均亩产2000公斤,预计全市马铃薯总产量50.4万吨,总产值10.08亿元。其中15428户贫困户种植面积31562亩,预计户均纯收入2500元。同时,又以玉林为中心,辐射带动钦州、来宾、南宁、贵港四市。

  玉林市农民口袋淘进了第一桶金。

                                                        

农业专家细心验收马铃薯。


  “北繁南种”,开创马铃薯的新经济时代

  由于冬种马铃薯的优势在于二三月份产出的错季上市,价格高、销路好,且不占用粮田,是农民的额外收入。因此,玉林大力发展马铃薯产业,除了打造冬种强市,利用马铃薯等优势作物把冬季闲田充分利用起来,重现玉林上个世纪90年代“南菜北运”的盛况。还利用马铃薯作为扶贫产业,以马铃薯产业为突破口,通过“马铃薯经济”产业链的打造,带动农民脱贫致富。

  “你看,轻轻扒开表层浅浅一层土,又白又胖的马铃薯便成堆地呈现出来了。”2018年立春时节,玉林市的马铃薯开始进入收获季。在玉东新区茂林镇,博白县径口镇,兴业县石南镇、山心镇等的连片薯田里,农民利用大好天气,挖出一颗颗圆滚滚的马铃薯,来自深圳、上海等地的收购商正在忙着收购。从2月初开始到3月中旬是玉林冬种马铃薯的收获季,按市场反馈的情况看,种植马铃薯最早、技术又好的农户已经尝到甜头,平均亩产2000公斤。每亩利润均在2000元以上。

  “我们推广‘公司+基地+贫困户’的种植模式,给基地周边愿意种植马铃薯的贫困户免费提供土地、种薯和高效肥料,减少贫困户的生产成本。我们公司带动周边农户、贫困户162户种植马铃薯,吸纳贫困户到基地务工83户,户均增收3000元以上。”博白县马铃薯种植大户覃林海说,20172月,早种的300亩马铃薯已经收获上市,平均亩产2909.1公斤,按照收购价1.94/公斤计,产值169.31万元。

  而“小户连片”种植模式是由市、县政府组织村集体进行冬闲田集中流转发展冬种马铃薯,采取奖补等有效激励措施,鼓励村集体设立专业合作社或培养种植大户,实现规模化生产。也就是说由政府支持、合作社组织、村委协助、贫困户种植的多户小面积形成连片,以“十统一”的组织管理种植方式,引导产业良性发展,逐步带动广大农民种植。

  “我们茶根村2016年带动了11户专业户种植了冬种马铃薯380多亩,第一年他们掌握了马铃薯种植技术,取得了比较好的收成。”博白县径口镇茶根村村支书陈作铝介绍说。

  在兴业县,2017年,当地政府分别出台了《2017年兴业县冬种马铃薯实施细则》和《兴业县城2017年冬种马铃薯工作奖励办法》,对贫困村村民合作社发展马铃薯产业进行奖补。连片种植100亩(含100亩)以上的每亩奖补2000元。扶持资金主要用于生产所需的肥料、农药、种子、农膜等生产资料的采购及机耕、部分人工补贴;政府统一采购,对种植100~150亩的马铃薯种植合作社配备一台培土机,对种植150亩以上的合作社配备2台培土机;根据兴业县的气候、土壤特殊性,对种植马铃薯所租用的土地进一步统一改良,对所租用农田的群众,每亩奖励生物有机肥50公斤。并邀请马铃薯专家重点给乡镇农民技术人员、种植户加强技术培训。

  兴业县山心镇寨门村以组建村集体合作社的形式发展了100多亩马铃薯连片种植基地。冬种劳力优先启用村中97户贫困户,每人每天劳动收入近百元,而且他们还学到了非常好的马铃薯种植技术。村集体收入得到壮大,总利润达到10万元,这是近年该村集体最大的一笔经营收入。如此,不但充分利用了冬闲田,并且经过马铃薯种植的涵养,土地肥力大大提高,减少了今年水稻种植的肥料成本。现在兴业县是玉林最大的马铃薯产地,该县利用扶持村集体发展产业基金,以推动村集体经济发展为切入点,发动全县69个贫困村,以村集体组织冬种马铃薯,既壮大了村集体经济,又实现了精准脱贫。

  此外,昊华公司还以“订单农业”的模式,与所有种植户签订保底回购合同,市场价格低时按保底价全部回收,价格高时农户可自行销售,也可与昊华公司按市场价格协议回购,这一模式解除了种植户的后顾之忧。同时,推行“种、肥、药、农机”一站式服务,在“产前、产中、产后”为种植户提供全方位的服务,让农户“种得好,卖得出,得收益”。

  龙头企业提供优质种薯、全程技术指导、解决销售难题。有了龙头公司的带动和服务,农户经过两年摸索,其种植水平和产品附加值逐渐提高,并拓宽了销售渠道,客户资源更为优质,抬升了市场售价。据玉林市农业部门测产测算,通过引进“北繁南种”种植模式,马铃薯比传统产业种植产量增长30%以上,商品合格率提高50%。

  同时,当地政府在冬种马铃薯重点乡镇均设立科技服务站,服务站既是马铃薯产业的技术服务网点,又是马铃薯高产种植相关农资产品的销售终端。通过服务站打造马铃薯可追溯体系,指导和管理种植户生产出绿色健康的马铃薯。依托服务站作为收购优质马铃薯的终端,通过产销对接为农户解决销售问题。同时,乡镇科技服务站还作为基层金融服务终端,提供快速标准化“薯业贷”“土豆货押”等农贷产品。

  高科技助阵, 成打造“南方薯都”利器

  “经测算,马铃薯亩产高达3000公斤,创下北流市塘岸镇金城村(“五彩田园”冬种马铃薯示范园所在地)马铃薯种植有史以来产量的最高纪录。”在采收马铃薯的期间,广西北繁南种农业科技有限公司邀请专家对这片马铃薯示范园的产量进行了测产。“能有这么高产是因为,在马铃薯种植期间,运用了诸多现代科技进行管理。”该公司技术人员肖军介绍说。

J14A6042_爱奇艺.jpg

采用薄膜覆盖为土地和薯苗保暖、防雨,缩短种植周期。

  比如,采用“黑科技”保暖。在还未翻收的马铃薯苗下,长长的黑色塑料膜覆盖着地垄,就像是为土地穿上了一件“保暖内衣”。“这个黑色薄膜是我们公司自有的一个专利种植技术的核心部分,通过盖这个薄膜,可以提高地温,使马铃薯更好地生长,同时它可以阻挡杂草的生长,还有利于省工。”肖军介绍说,因为在广西种植马铃薯都是在冬季,气温较低,所以要采用薄膜覆盖为土地和薯苗保暖,这样一来不仅可以使地温提高2℃到3℃、缩短种植周期,还可以预防雨水直接进入土壤损伤薯苗。此外,因为黑色薄膜在病虫害防治和防杂草生长上都起了较好效果,因此每亩可节省56个劳动力,大大节省了种植成本。“我们现在的产量一般平均在2500公斤左右,比以前提高了将近500~1000公斤,而且马铃薯的商品率也提高了。”

  此外,在植株距离和管理上也有着特别的讲究。每株的距离20公分,可保证阳光充足、空气流通;地垄最好是70公分,这样薄膜就可以完全盖住薯苗,防止其受冻挨淋,而地垄的高度在25公分比较合适,这样有利于排灌;在浇灌方面,水可以通过一条条管道注入土地灌溉薯苗;而施肥除虫则通过植保无人机将水肥喷洒在每一株马铃薯苗上,“利用植保无人机喷灌一天可以喷到300亩,由于它的雾化效果比较好,更有利于植物的吸收,当植物有大的疫病发生时,还可以快速地进行疫病的防治。也节省了不少劳力。”

  据了解,近年来,玉林市通过设置专项资金,扶持高水平、高质量生产示范基地建设,对项目采取奖补等激励措施,促进了玉林市冬种马铃薯的产业发展和技术创新,也吸引了众多涉农企业和新型农经体加入马铃薯种植、销售、加工的经营队伍当中。2017年冬季,玉林已建设高效马铃薯示范园3万多亩,有效带动种植农户达2万多户,引导带动5000多户贫困户参与种植,创造农业产值近2亿元。

  “土豆工厂” ,打造马铃薯全产业链

  随着玉林市及周边地区“北繁南种”马铃薯种植规模的不断扩大,为适应马铃薯产业发展需要,广西昊华农业有限公司在玉林马铃薯核心产区——兴业县投资建设了“土豆工厂”。通过“土豆工厂”对马铃薯进行精细分选加工,提高马铃薯品质和价值,打造集马铃薯种植、仓储、精粗加工、销售和技术服务的马铃薯全产业链。

微信图片_20180307084211_爱奇艺.jpg

建设“土豆工厂”,对马铃薯进行精细分选加工

  这是广西首家“土豆工厂”,占地面积8000平方米,引进德国JASA公司价值500万元的马铃薯加工生产线一条,配套了价值200多万元的国内外先进的加工辅助设备。目前,生产线已正式投入生产,可一次性完成马铃薯的上料、去土、清洗、干燥、分选、称重分级、包装等工序,加工生产出“标准马铃薯”,提升马铃薯价值、减少马铃薯损失、提高不同品质马铃薯的边际效益,使马铃薯能够卖个好价钱。目前“土豆工厂”最大生产能力达到10/小时,年最大加工生产量可达8万吨,可以满足本地及周边地区马铃薯生产加工的需要。

  同时,土豆工厂还提供自动化小包装精品马铃薯产品加工流水线,小包装精品马铃薯相较通货产品,提升产品销售溢价可达100%以上。通过生产和销售“标准马铃薯”,打造本地马铃薯品牌、提升本地马铃薯竞争力。因此,“土豆工厂”的建设,解决了马铃薯存储、加工环节的标准化流程痛点:存的好、加工好,辐射带动物流、仓储和深加工等相关产业的发展。这将有力促进广西马铃薯产业加快发展,提高产业效益,增加农民收入。

  “我们计划每10000亩马铃薯种植面积,建立一个土豆工厂,按照广西冬种马铃薯现有的平均产量1.5/亩计算,一个土豆工厂的加工需求大约15000吨。假设通过土豆工厂加工的马铃薯可提升价值1000/吨,则一个土豆工厂在可覆盖范围内可以提升当地马铃薯价值1500万元。”广西昊华农业有限公司总经理曾令波表示,计划把玉林市的整个马铃薯深加工产业做起来,加工成薯片、薯条、淀粉。预计明年马铃薯的收获季节之前,淀粉厂就要开工,使玉林整个马铃薯生产的产业链更加地完善。在达到一定种植面积和产业规模后,光大能源(深圳)有限公司和软银中国将组织包括马铃薯淀粉、薯条、薯片等精深加工体系会尽快落地现代农业高科技产业园,一产的鲜薯,二产的薯制品,三产的流通,利用错季提供鲜薯原料的优势推动粗深加工、一二三产融合发展,大幅提高种植收益。

 

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...