粮食作物苗情简报(2018年第3期)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:农作物苗情监测

2018/5/4 18:00:41 人评论 次浏览

早稻长势总体良好  当前抓好田间管理是关键

 

根据全区13个市农作物生态区域水稻苗情动态监测,截至5月初,我区大部分早稻田间苗数、株高、叶龄较去年有所增加,一类、二类禾苗占比与去年基本持平,结合面上生产调研,当前我区早稻长势总体良好。

一、早稻苗情动态

根据多个监测点数据,目前我区早稻苗情整体较好。南宁监测点4月26日与去年同比,平均株高42.03cm,减少5.20cm,亩苗数12.43万苗,减少2.37万苗,主茎叶龄8.24叶,减少0.29叶。玉林监测点4月28日与去年同比,平均株高60.22cm,增加2.4cm,亩苗数22.1万苗,增加5.25万苗,主茎叶龄8.46叶,增加1.25叶。北海监测点5月2日与去年同比,平均株高75.2cm,增加12.9cm,亩苗数31.1万亩,增加12.8万苗,主茎叶龄9.9叶,增加0.7叶。桂林监测点4月30日与去年同比,平均株高31.4cm,增加9.2cm,亩苗数10.5万亩,增加3.85万亩,主茎叶龄7.06叶,增加1.36叶。

4月份我区大部气温偏高、日照时数偏多,特别4月中旬以来,我区降雨过程逐渐增多,降雨量大部地区偏多,对水稻移栽、返青、分蘖等生长整体有利,早稻田间管理比较及时到位。据自治区农情信息统计,截至4月26日,早稻分类面积1112.35万亩,一类禾苗占分类面积的44.21%,与去年同比增加0.83%,二类禾苗占38.20%,同比减少1.81%,三类禾苗占17.59%,同比增加0.98%。

二、生产建议

目前我区早稻已基本完成栽插工作,大部分处于返青期和分蘖期,下一步将重点搞好田间管理,根据当前早稻苗情动态,结合当前气候条件,提出如下生产指导意见。

1、适当追施分蘖肥。栽插较晚的,要及时追肥,促进禾苗早分蘖、多分蘖,争取早够苗,在移栽后5~7天,每亩施尿素5~8公斤、氯化钾5~10公斤,促进早生快发。

3、科学灌溉,控制分蘖。对于早栽的一类禾苗,要多次晒田并适当重晒1次,以控制无效分蘖发生;对于二、三类禾苗,结合追施分蘖肥,以短期浅水为主,促进有效分蘖发生,够苗后及时断水露晒田。

4、加强病虫害防控。加强绿色防控技术的推广,做好稻瘟病、纹枯病、白叶枯病、细菌性条斑病及三化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害的综合防治工作,重点做好南方黑条矮缩病的监测和防控。

5、做好汛期气象灾害的防御工作。我区已经开始进入汛期,易出现暴雨、冰雹、大风等强对流天气,要密切关注天气变化,及时做好防御工作,以防对早稻生产造成危害。

 

                                                                                                                                                                   201853

 

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...