粮食作物苗情简报(2018年第2期)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:农作物苗情监测

2018/4/26 17:12:21 人评论 次浏览

抓好春玉米中后期田间管理

4月中旬以来我区大部以多云转雨天气为主,大部地区平均气温正常到偏高,日照时数偏多,降水量正常到偏少,光温水等气象条件对我区大部地区的玉米生长有利。

据玉米苗情动态监测点423日苗情调查,南宁市马山县白山镇春玉米平均株高为122.8厘米,叶龄为11.3叶,茎粗22.3毫米;百色田阳县面上2月中下旬播种的,玉米处于拔节期,进入雄穗孕穗期;在3月上旬播种的,玉米生育叶龄在8-10张叶,进入拔节期,正是玉米苗期田间管理的关键时期

根据以上苗情调查结果,结合当前气候条件和近期玉米生长进展情况,提出当前生产技术指导意见如下:
     一、加强肥水管理

玉米已进入拔节阶段,是玉米生长最旺盛时期,需肥量大,要加强水肥田间管理。尚未施攻秆肥的要及时追施,每亩施用尿素78公斤,氯化钾1215公斤,施后大培土除草。重施攻苞肥:抽雄前1015天(即大喇叭口时)亩施尿素1520公斤或碳铵4050公斤。在株间打深洞,将肥料施入洞中,然后盖土。

二、加强病虫害防治

玉米中后期主要发生有玉米大小斑病、玉米纹枯病、玉米螟、玉米蚜虫等病虫危害,各地可根据当地植保部门预测预报进行防治。

玉米大小斑病:发病初期,每亩用43%好力克乳剂15毫升兑水50公斤,或每亩用25%必朴尔乳剂12毫升兑水50公斤,或每亩用50%多菌灵粉剂100克兑水50公斤,或每亩用50%朴海因乳剂30毫升兑水50公斤进行喷雾防治。

玉米纹枯病:发病初期,及时剥去感病叶鞘和病叶,切断蔓延桥梁,阻止危害蔓延。同时,使用20%井岗霉素可湿性粉剂每亩50克,兑水50公斤进行喷雾防治。

玉米螟:每亩用50%锐劲特乳剂30毫升拌细砂2公斤,或每亩用白僵菌粉剂20克拌细砂2公斤进行点心防治。

玉米蚜虫:每亩可用艾美乐70%水分散颗粒剂1.41.9克兑水50公斤进行喷雾防治。

三、预防旱涝灾害

进入5月份雨水偏多,注意防洪涝灾害。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...