柑橘“四梢”全解

信息来源:农家之友

作者:     分类:农家之友

2018/4/26 9:20:17 人评论 次浏览

柑橘一年多次发梢,枝梢的生长与延展,不仅帮助柑橘树形成树冠、增大叶面积、产生丰富的营养物质,同时也是其开花结果的基础。所以,枝梢对于柑橘来说是十分重要的。
  柑橘枝条按照是否能开花结果的性质,枝条可分为营养枝、结果枝以及结果母枝。营养枝节间长、有刺、无花、叶大而薄,梢老熟前消耗树体的养分,老熟后制造养分。如果是徒长枝,则会影响主干的生长、扰乱树冠,所以不可利用的徒长枝应及时除去。
  结果枝一般由结果母枝顶端一芽或数芽萌发而成,可分为有叶结果枝和无叶结果枝两大类。未达丰产期的幼龄结果树抽营养枝和有叶结果枝比较多,老龄树则与之相反。
  结果母枝着生结果枝的枝梢统称为结果母枝。春夏秋都有可能成为结果母枝,在同一株树上结果母枝的比例常随种类、品种、树龄、生长势、结果量、气候条件和栽培管理情况而变化。
  根据抽发时间的不同,可分为春夏秋冬四个梢期。由于各梢期的枝梢特点不尽相同,在栽培管理上应区别对待。

春  梢

  春梢发生时期一般在2~4月,是一年中数量最多的枝梢。
  春梢特点:春梢具有发梢多而整齐,枝梢较短,节间较密,多数品种叶片较小,先端尖的特性。春梢因性质不同,又分为结果枝和营养枝两种。结果枝抽生后,在顶端或叶脉处开花、结果,是当年的主要产量(多发生在大年)。营养枝只有叶片,无花,主要制造养分,发育后可成为翌年的结果母枝。春梢发育好坏,影响着当年产量。
  春梢要着重关注的问题
  ①春梢不转绿:就无法进行正常的光合作用,供给花果发育所需营养,同时新梢在不断消耗养分,与花果争营养,导致保果困难。春梢不转绿还容易招惹木虱和其他病虫害,一不小心感染黄龙病问题就更大了。原因主要有根系不好导致营养吸收受阻,同时营养不平衡,果树体内氮多、缺乏镁、锌、铁等光合元素。
  ②春梢反卷:是一种生理病害,造成的主要原因:春天低温阴雨天气造成根系对硼、钙、镁等微量元素吸收,供应不足;根系的须根少,营养供应不上。
  ③异常落叶:3~4月,大部分柑橘的春梢、花蕾和幼果处于快速发育和新老叶片交替阶段,会消耗大量的储藏养分。营养跟不上会导致落叶现象的发生。不良的环境条件,如长期阴雨寡照、积水、大风、热害、干旱、冻害等均会引起大量落叶。
  春季万物复苏,病虫害也随之发生。如红蜘蛛、炭疽病、介壳虫等,发生严重时,使叶片枯黄,落叶严重。
  管理不当,如施肥不当,断根环割过度等也会对果树造成损伤,引起落叶。

夏 梢

  夏梢具有生长势旺,枝条长、粗壮,叶大而厚,叶端钝,但抽发不整齐的特性。发生时期5~7月陆续零星抽生,长势不一。
  夏梢特点:抽梢时与幼果争夺养分,常加剧生理落果,故除幼树利用扩大、填补树冠外,生产上多抹除。柑橘中的金柑、柠檬等少数种类,一年多次开花,夏梢期也抽发夏花,当年可形成结果母枝,翌年春节开花结果。
  夏梢要着重关注的问题
  ①控夏梢:对于挂果树,夏梢会吸收大量的养分,而整个树体供给的养分有限,导致果树养分供给不足,从而导致大量落果。常用的控梢方法有:以梢压梢以果压梢、人工摘梢、喷药控梢、环割配合施肥控梢等。
  ②长枝挂果:又叫霸王枝挂果,指通过合理的改造(拉枝、弯枝等)利用霸王枝,利用其生长势旺,幼树可促其早成投产树冠,早结果;成年结果树则可培养夏秋梢长枝、春梢下枝、内堂枝等多种结果母枝,实现立体挂果,有效减少大小年,提高产量。

秋 梢

  夏梢过后,小暑至大暑之间,出的梢,习惯称为早秋梢。立秋后放出来的梢,习惯称为晚秋梢。一般8~10月分批抽生。
  秋梢特点:秋梢长势与春、夏梢相比较中庸,叶片大小介于春、夏梢之间。幼龄树及初结果树,秋梢抽发数量较多。生长健壮的秋梢是优良的结果母株,花质好,着果可靠。栽培中采用抹除夏芽,促放秋梢的措施,以增加翌年开花结果数量。
  夏梢要着重关注的问题
  ①秋梢放不出:主要有以下几个方面的原因:夏梢未老熟,秋梢萌发推迟;环割、断根等对根系造成影响,导致放秋梢困难;挂果偏多,果多叶少,秋梢放不出等。
  ②秋梢不老熟:挂果量大、树势较弱、根系活力不足、营养跟不上、放梢时间过晚等原因都会导致秋梢不老熟。秋梢不老熟还易感染黄龙病,影响柑橘转色与花芽分化等。
  ③挂果过多:出秋梢的柑橘树在管理上需要加强树体营养。挂果过多,对树体的养分消耗较大,秋梢老熟同样需要大量营养。这可能会影响明年花的质量,由于树体的积累少,春梢也可能难以正常抽出,将来的保果就会较为困难。

冬 梢

  11月后至立冬前抽生的新梢,称为冬梢。
  冬梢特点:数量少较零星,不易老熟,低温时常受冻害。部分冬梢翌年能开花,但落花落果严重。树势健旺,营养过盛,遇冬暖雨多,易抽发冬梢。
  冬梢要着重关注的问题
   ①控冬梢:冬梢的萌发和生长会影响秋梢的营养物质的积累,增强赤霉素的活性,极不利于花芽分化。因此,控制冬梢抽发十分关键。

  方法主要有环割断根(技术要求相对较高,处理不当易伤根),药物控梢(多效唑+S-诱抗素+叶面肥),和控水控肥,除了施用冬肥外,尽量不要淋水肥和施用速效肥料,以利于花芽分化顺利进行。
  ②冬梢后处理方法:冬梢不易老熟,低温情况下长期处于营养生长状态,大量消耗树体营养,影响花芽分化。同时还易遭受冻害,发生后应及时抹除、剪除。部分幼树若是需要保留冬梢(10厘米以上的),应赶在降温前,及时促熟,可叶面喷施海精灵生物刺激剂+磷钾源库,促进光合作用,提升抗寒防冻能力。(农业助手) 


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...