桂平:豆角“治贫”效果显著

信息来源:农家之友杂志社

作者:刘光琳 周铭德     分类:农家之友

2018/4/2 10:54:37 人评论 次浏览

      最近,广西桂平金田镇吉岭村的村民钟春连成了该村的“名人”,因为他今年晚造2亩豆角,收入就过万元,“一夜之间”就脱贫了。
  钟春连是桂平市产业扶贫结出的一个“小果实”。
  据了解,近年来,桂平市采取长短结合,在发展特色水果和经济林的情况下,积极发展“短平快”的项目,引进外地老板和本地合作社合作,采取“合作社+农户“的模式,发展种植豆角等特色产业,带动村民特别是贫困户发展生产,增加收入,实现产业富民,产业脱贫。
  而豆角种植“见效快,效益好”,早造豆角种植时间70~80日,晚造种植40日可以收获,亩产2000~2500公斤左右,市场收购价每公斤2.4~5元,最高可达6元,亩产值5000~1万元,减去成本每亩2000元,每亩纯利可达3000~8000元。豆角种植产业完全符合“短、小、平、快”的农业模式,尤其是晚造发展秋冬种时充分利用冬闲田种植,不占用农田资源,且种植技术相对比较简单,只要稍加技术指导,一般农户都可种植成功。
  刘官阳是金田镇罗蛟村第一驻村书记,也是金田农技站站长。2016年,他把豆角种植作为一个产业扶贫项目引入罗蛟村,并种植豆角200多亩,亩产值达9200多元,全村豆角产值达200多万元。
  谢家林是罗蛟村的一名贫困户,今年也种植了3亩豆角,早晚两造共收入3万元,从而轻松脱贫。尝到甜头后,他信心大增,并于10月底早早就通过当地农技站联系 “桂平绿丰菜篮子专业合作社”(负责收购豆角的一家农业龙头企业)预定好了明年的豆角种子,表示明年要扩大到5亩。
  其实,随着金田镇豆角产业发展的不断壮大,类似钟春连、谢家林的种植户因从事豆角种植而“月入过万”例子是屡见不鲜的。
  桂平市木根镇中村农民吴春威今年早造种植豆角1亩多,收入1.2万多元,尝到增收甜头后,他晚造扩大种植,种有2亩多。吴春威说:“现在有公司来收购,我们农民种植豆角有盼头。”
  今年春,木根镇发展种植豆角50多亩,农户增收50多万元。布新村是贫困村,早造在村主任韦光环的带领下,种植春豆角6亩,收入5万多元。今年晚造,该村发展10多户贫困户参与种植豆角,共种植15亩。这种短、平、快的脱贫增收方式,吸引了不少农民种植。今年晚造,该镇发展种植豆角100多亩,秋豆角收获季节时,天天有客商来收购,农民天天有收入。
  为了把“豆角产业”作为一个重要项目并结合扶贫产业项目来重点扶持、着重发展。2016年以来,桂平市先后出台了《桂平市种养业精准扶贫实施方案》和《桂平市产业扶贫“千家带万户”行动实施方案》,把豆角产业列入产业扶贫奖补范围,去年桂平市出台的《2017年桂平市精准扶贫产业实施方案》更是明确规定:对发展豆角种植的贫困户,每亩奖补600元;对带动贫困户发展豆角产业的新型经营主体给予3万~5万元的产业奖补,这大大提高了种植大户或贫困户的积极性。目前全市采取“合作社+农户”模式发展豆角种植1000多亩,有1025户参与种植,其中贫困户330户,参与的合作社有8个。豆角总产量1500多吨,产值450多万元,纯利300多万元,产品主要销往西安市场,农户纯收入每亩5300~8000元。桂平豆角种植,经过2年发展,从最初的“零敲碎打”“小打小闹”发展到规模种植,带动更多贫困户达脱贫目的。
  同时,大力扶持专业合作社等新型经营主体,鼓励企业发展订单农业、农产品深加工,让农民种无忧,销无愁。
  此外,建立豆角收购网点,在全市建立了10个村级收购点。并在城区、金田镇、罗秀镇相关的合作社分别建立3个收购、分拣包装点,市产业专责组为3个收购、分拣包装点每个安排20万元的项目经费,完善收购场所的基础设施建设,确保了豆角产业的健康发展。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...