多雨天气的蔬菜生产管理

信息来源:中国农业信息网

作者:     分类:学习园地

2018/3/27 8:31:49 人评论 次浏览

    1、清沟排水。如遇连续下雨天气,应想方设法排除田间积水,尽量减少蔬菜受淹时间,及时摘除残枝病叶。

  2、采用避雨栽培。避雨栽培即为掀开塑料大棚两边裙膜,保留大棚顶膜覆盖的栽培形式。避雨栽培能避免暴雨直接淋刷和田间积水,防止土壤湿度过大,能有效减少病害的发生,确保蔬菜的高产稳产。有条件的可结合使用防虫网(即采网膜覆盖栽培),在大棚四周围上防虫隔离网纱,以阻挡害虫成虫飞入棚内产卵危害,可做到基本不用或少用杀虫剂。

  3、加强蔬菜病虫害防治。蔬菜病虫害防治应贯彻“以防为主、综合防治”的方针。对病虫害的防治不仅要及时,而且要合理用药,只有选准药剂及用药时期、浓度和方法,才能达到较好的防治效果。由于多雨季节空气湿度大,叶菜类软腐病,瓜类疫病,茄果类早疫病、叶霉病、灰霉病等许多病害容易发生,应抢晴天及时防治。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...