柳州做大螺蛳粉产业:部署稻田养螺、大米基地、豆角基地

信息来源:广西日报2018-03-21

作者:黄显巧 梁奕飞     分类:地方农技

2018/3/21 11:47:59 人评论 次浏览

        3月15日,在柳州市柳城县太平镇黄宜村稻田养螺示范基地,勾机在田地里忙着挖土加固,加高四周田埂,为稻田养螺做准备。

  这片千亩稻田是柳州市第一个稻田养螺示范基地,将打造成该市螺蛳粉产业原材料基地之一。稻田做好准备,4月可投放螺种,9月就能出螺。

  据介绍,稻田养殖田螺经济价值较高,单独养螺每亩可产800-1000公斤,年纯收入在4600-7000元,水稻套养田螺每亩可产螺300公斤,年纯收入2000多元。农户除水稻收入外还增加了螺蛳收入。今年柳州将大力发展螺蛳养殖,全年完成5000亩以上,预计2022年该市螺蛳养殖面积超2.5万亩,建设螺蛳养殖示范点10个以上。

  大米是螺蛳粉产业的主要原材料之一。今年柳州市在柳城古砦乡、柳江成团镇、鹿寨中渡镇部署了2万亩的螺蛳粉大米生产基地,未来螺蛳粉大米生产基地将发展到8万亩。同时,该市在柳江、鹿寨等地,发展螺蛳粉产业原料豆角生产基地,今年种植6000亩豆角,全部是螺蛳粉企业的订单。

  据了解,去年,柳州市袋装螺蛳粉日均60万包销往全国各地,年寄量突破2000万件,位居全国米粉类电商产品销量第一。该市螺蛳粉生产企业77家,产值突破30亿元,带动粮食、竹笋、豆角等产业的发展。今年,柳州市大力推进螺蛳粉全产业链发展,建成一个上下游产业齐全、产值超百亿元的大产业。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...