我区马铃薯生产指导意见

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:马铃薯产业

2018/3/1 17:34:51 人评论 次浏览

深入实施马铃薯主粮化行动,利用我区大量闲置的冬闲田地和丰富的温光水热等资源优势,大力发展秋冬季马铃薯产业,为稳定我区粮食作物播种面积、增强粮食安全保障能力、促进农民增产增收增添动力。2018年我区秋冬种马铃薯计划面积稳定在100万亩左右,力争鲜薯平均亩产达到1500公斤左右。

(一)抓好高产创建。各地要把绿色高产高效创建作为推动马铃薯产业的重要措施来抓,市、县(市、区)、乡(镇)、村要层层建立不同规模、不同档次的示范样板。市级示范样板要求连片面积达到1000亩以上,县级示范样板要求连片面积达到300亩以上,乡级示范样板要求连片面积100亩以上,各级样板鲜薯平均亩产力争达到2000公斤以上。

(二)抓好培训指导。优势主产区各级农技推广部门要在关键时节抓好宣传培训和技术指导,通过在种薯处理、施肥种植、田间管护、病虫防控、防霜抗冻等关键时期,召开现场会或观摩会,邀请区内外专家进行专题培训,多渠道、多形式提升基层农技人员和生产经营主体的科技管理水平。

(三)抓好防灾减灾。我区秋冬种马铃薯容易受到洪涝灾害、秋冬干旱、霜冻冰冻、阴雨寡照等不利天气的影响,各级农技推广部门要制订好防灾减灾应急预案,遇到灾害天气及时组织广大经营业主科学应对,及时落实各项工作措施、技术措施,力争将自然灾害损失降到最低程度。同时,在生产季节要指导重大病虫草鼠害的防控,科学用药、对症用药,确保绿色、生态、环保。

(四)抓好产品销售。种得出、卖得好、农民有收益,马铃薯产业才能蓬勃发展。优势主产区各级农技推广部门要在抓好技术服务的同时,积极配合相关部门抓好马铃薯市场流通工作,大力发展订单农业,扶持、培植、组织有实力、有经验、讲信誉的经营主体或农产品流通人员、电商销售队伍,确保马铃薯顺产顺销,推动我区马铃薯产业更快发展。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...