柑桔春夏季管理技术意见

信息来源:全州县农业局水果站

作者:     分类:学习园地

2018/3/1 17:21:49 人评论 次浏览

一、结果树的管理

目前,气温回升快,柑桔将较快地进入春梢萌芽期。由于去冬今春霜冻和雨雪天气及柑桔果实销售缓慢的影响,部分果园管理滞后,至今尚未进行修剪和清园。为确保今年丰收,必须抓紧时间做好如下工作:

(一)喷药清园,减少病虫为害

未清园的果园抓紧近期晴好天气,全园喷施0.81波美度石硫合剂进行清园,(注:喷石硫合剂一定要在柑桔萌芽前完成)。

(二)合理修剪 ,培养健壮树冠

剪除树上冻死、冻伤的枝叶及果实,剪除病虫枝叶、病虫果实及无叶的细弱枝,促发壮梢。

(三)科学施肥,增强树体营养

1、施好攻梢肥。在3月上、中旬,根据去年的结果量、树龄、树势等情况,株施腐熟有机肥25公斤、复合肥0.250.6公斤、尿素0.10.2公斤,于树冠滴水线开环形沟施入。

2、补施谢花肥。花量大树势弱的果园或树,加施一次谢花肥,即在谢花1/3时,株施复合肥0.20.5公斤加适量腐熟麸粪水,以增强树势,提高座果率和果实质量。

3、多次喷施叶面肥。从展叶至幼果期,应喷高效叶面肥45次,每710天喷一次,促进春梢老熟和座果。花蕾期喷叶面肥时要加入硼肥,以利开花授粉和提高花质。

(四)及时处理春梢,调节树体营养

1、处理春梢营养枝。按照“三去一、五去二”的原则,抹除过多的营养梢,留下的春梢35叶摘心,促进春梢老熟。春梢老熟后,树冠喷1225%多效唑600800倍液,抑制夏梢的抽发。57月为夏梢抽发期,展叶前全部抹除夏梢。

2、疏除过多的无叶花枝、花蕾及幼果枝。

3、疏除树冠外围密生枝组。现蕾定局后,疏除树冠顶部或外围造成密闭的部分23年生枝组,既能减少春梢量及花枝数量,又能防止树冠重新郁蔽。

(五)保花保果

1、合理使用激素,提高座果率

在激素的选择上以“九二0”、天丰素、芸台素为主。花蕾期喷一次1000倍速乐硼+1000倍绿芬威叶面宝或微元宝;谢花期喷一次3040PPM“九二0”(100斤水+1.5克“九二0”)+1000倍绿芬威叶面宝或微元宝+700倍细胞分裂素;如第一次生理落果严重,应在第二次生理落果前45天加喷一次“九二0”。

在花前花后可各喷一次天丰素5000倍液,促进开花和座果。

5月下旬至6月下旬,脐橙用20斤水+12克“九二0”+1两半甲基托布津涂果子脐部2次,防脐黄和裂果。

2、环割保果:部分柑桔树种的壮旺树需进行环割保果,如:沙糖桔、南丰蜜桔、脐橙等。第一次环割在谢花后35 天内进行,如果开花时遇到高温,应在盛花期进行;隔2025天左右视座果情况和天气状况进行第二次环割。环割时,先割主枝,后割主干;只割断树皮(韧皮部),不伤树“心”(木质部)。

(六)疏花疏果,提高果实品质

对着果率高的沃柑、W﹒默科特等品种,在花蕾期,疏除无叶花枝和簇状花枝;在第二次生理落果后,疏除小果、簇生果及病虫果,控制产量,减少树体负担,提高果实品质。

(七)异常气候条件下保花保果补充措施

1、花期,若遇连续阴雨天气,应及时摇花并利用停雨的间隙喷药防治病虫、喷施叶面肥和激素保果。

2、幼果期,若日平均温度大于25℃,日最高温度大于30℃,相对湿度小于70%,连续三天以上,会造成异常落果。当上述气候出现时,要采取果园灌水、树冠喷水、喷施低浓度的高效叶面肥及“九二0”液涂果等措施,最大限度地减少异常落果。

二、新植树及幼树的管理

(一)地面管理

1、整畦。种植在水田、容易积水的旱地等地块,地块四周挖好排水沟,深度5080厘米(以能排出积水为准);行间挖沟,深度3050厘米,挖出的土堆放在小行株间,整成2030厘米高的畦面,便于施肥和耕作。注意:在整理畦面时,不要将嫁接口垒在土中。

2、插支柱扶苗。种植在风大的地方,在嫁接口背面立一根直立树干或竹子固定苗木,防止苗木晃来晃去,影响成活率和吹斜主干。

3、施肥。种植后不要立即去施肥,以免伤根和浪费肥料。一般情况下,种植后2530天开始发新根,应施12次薄肥,以稀薄腐熟人畜粪尿最好,按13比例稀释,或0.2-0.5%尿素+粪水。幼树施肥采取勤施薄施原则,以氮肥为主,结合水肥使用,每半月1次,或每抽一次梢施肥3次,即芽前、芽长3㎝、芽自剪各1次,最好以腐熟人畜粪尿、麸肥堆沤后兑水施为主,或兑水株施13两尿素+复合肥,施肥量先淡逐次加浓。注意:施肥时要先将树盘表面土锄松后再施肥。

(二)枝梢管理

1、定干。定干高度以3540厘米为宜,种植芽苞苗的,因主干高度不够,应在原有主干上培育12次新梢,待高度够了之后再定干。

2、抹芽、定梢。定好主干后,先将零星萌发的新梢抹除,待大部分主干枝上能萌发新梢时统一放梢,每根主干枝上保留24根生长不同方位的新梢,待大部分新梢长至68片叶时摘心,加快新梢老熟。

3、幼树以扩大树冠为主,春梢萌发比较整齐,注意及时疏梢,但晚春梢及夏梢的管理,在放梢前1015天,应短截需萌发新梢的枝梢,放梢时,先抹去零星萌发的嫩梢,待所需放梢的芽有70%以上能萌发时统一放梢。

三、主要病虫害防治

柑桔病虫害防治应坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,以农业防治为基础,科学使用化学防治技术,有效控制病虫危害。

在春季,要着重抓好柑桔木虱、红蜘蛛、蚜虫、蓟马、灰象甲、溃疡病、炭疽病及脂点黄斑病等病虫的防治。  

 

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...