桂系农产品的“虎翼”渐丰

信息来源:农家之友

作者:谢青夏 刘光琳 黄媛     分类:农家之友

2018/2/2 16:53:12 人评论 次浏览


    11月24-28日,第十三届广西名特优农产品交易会在桂林国际会展中心举办,本次农交会集中展出广西优质特色的富硒、绿色、有机、无公害产品近3000多种,深受客商及消费者青睐,而深加工的广西农产品对广西农业产业发展而言更是如虎添翼,已成为桂系农产品迈向广阔市场的“虎翼”。

我是你的老友,你是我的“粉”

  在本次名特优农产品交易会上,广西各地的粉出尽风头。如南宁老友粉、柳州螺蛳粉、桂平罗秀米粉、灌阳红薯粉、天等五色旱藕粉、全州富硒米粉均使大力气吸引“粉丝”。
  “我们桂林米粉好吃,最大的秘密在于卤水,卤水料全部采用本地特色珍贵中药材熬制,其中最大的秘密就是里面配有罗汉果。”桂林市副市长谢灵忠在会上推介道。
  “10年前,我来南宁旅游,在中山路吃过一碗老友粉,回深圳后,就一直想念,并曾经托朋友带酸笋回去煮,但是都煮不出那种感觉,其实我很多朋友都跟我一样很喜欢广西的各种粉。这次我知道桂林举办农交会,所以就直接坐动车过来了,目的是来参观采购广西的特色农产品。”广州客商牛伟民惊喜地说道,没想到这次来参观,能看到那么多即食型的米粉品种:南宁老友粉、柳州螺蛳粉、桂平罗秀米粉,这些米粉风味特别,销售前景会很好。他动情地说:“对于广西的风景而言,我是老朋友了,对于广西的粉而言,我则是很忠实的‘粉丝’”。
  农交会上,广西农科院加工研究所研发的“马铃薯老友粉”“马铃薯螺丝粉”也成为一大亮点。
  广西农科院加工所副书记、副所长游向荣在接受采访时表示,马铃薯米粉是用40%左右的马铃薯全粉配与大米生产出来的,吃起来味道较普通米粉而言更入味。马铃薯米粉研发出来后,来自各方面的反应非常好,因为马铃薯本身的营养价值就很高。在法国,马铃薯被称作“地下苹果”,是所有粮食作物中维生素含量最全的。与大米相比,马铃薯所产生的热量较低,并且只含有0.1%的脂肪。因此马铃薯粉刚一露脸就大受欢迎。

  广西农业技术推广总站有关负责人表示,广西是中国最大马铃薯冬种基地,也是全国马铃薯主粮化产业三大地区之一。到2016年度,广西共种植马铃薯100万亩,产量130万吨。马铃薯老友粉、螺蛳粉的成功研发,将成为助推广西冬种马铃薯生产与销售的“虎翼”。

橘红开始“红”

  橘红也是本次农交会上的“虎翼”之一。广西从2012年起引种橘红,到目前为止,在南宁市、钦州、来宾、贵港、西林等地均有种植。
  “2012年我就了解到橘红这个项目,但当时不敢种,怕没人要,一直等到2015年,看到人家种橘红赚钱了,才敢出手,其实橘红是很值得农民关注的新项目。”来宾市武宣县橘红中草药专业合作社社长陈德营告诉记者,他们2015年开始种植橘红200亩,后来陆续扩种,目前已经达上千亩,第一批种植下去的橘红已于今年试产,收获橘红上万斤,今年的收购价在30-40元1公斤,收入约20万元左右。而贵港市贵硒红药材科技发展有限公司,也以公司+合作社+农户的模式,带动当地农户种植橘红1000多亩,成为农民脱贫致富的新项目之一。
  全国农民专业百家合作示范社、化州市益利化橘红专业合作社副社长、广西嵘源农业发展有限公司经理姚飞龙在接受采访时说:“目前广西的橘红种植大约为2万多亩,其中80%~90%属于我们公司推广发展种植。目前国际市场对橘红的需求量很大,全球年需求橘红20000吨左右,但是目前年产统级橘红(正毛、副毛、光青)在3000吨左右。供应能力仅为3000吨。因此种植前景很好。此外,橘红一般种植3年就开始产果,一般亩产750公斤,收入 18000元以上。头两年还可根据市场的需求和环境特点,种植益智仁、射干、春砂仁、百部、天冬等中药材,以增加农民收入。”
  记者在采访中获悉,目前市场上深加工的橘红产品有:橘红冲剂、橘红胶囊、橘红膏、橘红饮料等,中国目前有几十家药厂需要用橘红作为原料制药。作为纯中药提取和加工的产品,深受消费者欢迎。橘红药品的深加工反过来也促进了橘红的种植,到目前为止,广西橘红种植面积已经超过广东,成为橘红种植最多的省份,成为助农增收的农业种植新项目。

菌类深加工产品成新宠

  在农交会上,来自广西桂金晨公司生产的一条条像咖啡伴侣般包装的云耳山药粉,吸引了不少上班族的关注。
  在桂林展馆灵川展区,看到不少消费者正在排队掏钱购买桂林丰茂源农业技术开发有限公司生产的破壁灵芝孢子粉。该公司总经理张宝东称,时下人们生活节奏快,很多人长期熬夜,工作压力大,因此对肝损伤很大,并出现长期失眠的症状。灵芝鲍子粉是保肝护肝、降压、助睡眠很好的产品,因此我们的产品一直供不应求,将来我们还会根据市场的需求,继续开发一些香菇酱菜、调味包之类的深加工食用菌食品。
  记者发现,来自百色的云耳汁、杏鲍菇脆片等食用菌深加工产品也非常受欢迎。
  “广西食用菌生产总量连续13年增长,主栽品种有10多个,但加工类产品还不多,自治区正在制定食用菌加工业发展规划(2018-2025年),食用菌产品研究与开发,储运保鲜加工正成为今后产业发展的重点支持对象。”广西农科院食用菌研究所所长郎宁在接受采访时谈到,食用菌是食药两用农产品,食用菌具有高蛋白、无淀粉、无胆固醇、低糖、低脂肪、多膳食纤维、多矿质元素、多氨基酸、多维生素的特点,特别是多糖类三萜类及核苷类化合物,具有增强免疫力、清除自由基、防治心血管疾病、保肝健胃减肥的功效,多食有益健康,但随着生活水平的提高和快节奏生活及养生的需求,消费者对产品的要求越来越高,因此,我们不但要把传统食用菌酱菜等发扬光大,还要多开发休闲食品、养生食品、方便食品、餐饮调料等日常生活用品,还要向有效成分萃取、健康保健、药品研发、菌丝发酵等多方向拓展,甚至跨行业研制美容护肤品等。食用菌加工品前途广阔,未来广西食用菌深加工将魅力无限,并成为推动桂系农产品腾飞的“虎翼”。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...