自治区农技总站组织专家到贺州调研食用菌产业

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:经作科     分类:食用菌产业

2018/1/30 15:26:43 人评论 次浏览

为推动食用菌产业在贫困地区健康有序发展,123—25日,自治区农业技术推广总站组织广西食用菌创新团队和广西食用菌学会专家一行7人到贺州市调研指导食用菌产业扶贫工作。贺州市农业局及有关县区农业部门负责人及技术人员一同参与调研。

调研组先后深入八步、富川、昭平、钟山等4个县区共11个食用菌生产基地,实地走访当地重点龙头企业、农业专业合作社、种植大户等主要生产经营主体,现场查看了以黑木耳为主的秋冬种食用菌生长情况,详细了解2017/2018年度黑木耳长势及市场行情,黑皮鸡枞、茶树菇、秀珍菇、香菇等食用菌品种的引进试种和示范,企业与农户的利益联结形式,企业与科研院所的交流合作机制,产业综合开发利用以及示范园区建设等情况,并对菌种、原材料、生产用水的处理及菌棒具体管护方式进行深入调研。调研期间,还召开了部分市、县农业部门、食用菌经营主体代表参加的座谈会。近几年,贺州市大力发展食用菌产业,并作为扶贫产业来抓,2017年产量预计达6.372万吨,产值达3.32亿元,尤其是黑木耳发展迅猛,种植规模达3613万棒,预计产值达1.58亿元。

调研组充分肯定了近年来贺州市食用菌产业发展取得的喜人成绩,特别是在产业扶贫方面的显著成效,并针对当前生产形势及下一步工作,提出了科学化选址、精细化用料、标准化管理、品牌化经营、多样化发展等建议。调研组强调,要紧紧围绕乡村振兴战略,精准把好产业扶贫关,以党的十九大为新起点,认真分析总结经验,稳健扩展经营规模,提升各生产环节质量,确保产业可持续发展;进一步加大扶持力度,优化配套服务,加快完善基础设施建设,争取打造贺州食用菌集散交易市场;深化产学研互动合作,开展新品种选育,制定贺州黑木耳生产技术规程,大力开展技术培训,实现标准化生产;强化行业间交流协作,组建产业联盟、协会等,以实现抱团发展,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的现代农业经营队伍;坚定生产经营信心,推进稻耳轮作模式,拓展延伸产业链条,稳步推进当地食用菌产业发展。

1在贺州市农科所菌临天下食用菌产业示范区调研黑木耳生产情况_副本.jpg 

在贺州市农科所菌临天下食用菌产业示范区调研黑木耳生产情况

2在昭平县走马乡东坪村黑木耳产业扶贫示范基地调研_副本.jpg

在昭平县走马乡东坪村黑木耳产业扶贫示范基地调研

3在钟山县回龙镇调研黑木耳生产情况_副本.jpg

在钟山县回龙镇调研黑木耳生产情况

在八步区调研秀珍菇生产情况

在富川县新华乡盘坝村黑木耳产业扶贫示范基地调研

0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55