走近广西绿霖食用菌基地

信息来源:图/文 秋荷 迺奇

作者:     分类:食用菌产业

2018/1/22 10:42:39 人评论 次浏览

2018年新春伊始,我和朋友到了位于东盟经济开发区的广西绿霖食用菌基地,见识了整个食用菌的生产过程。2012年成立的广西绿霖食用菌科技有限公司集食用菌科研、技术服务、食用菌机械生产化加工、收购、销售为一体。

2014年,该公司被南宁市政府列为“菜篮子”产品生产及特色水果等园艺作物标准园示范建设项目的实施单位、南宁市农业产业化经营项目,还是第45届世界体操锦标赛产品专供点。

为什么有此荣誉呢,我们实地科普学习一回,请跟着我的镜头看看就明白了。

1.生长着的杏鲍菇

02_副本.jpg

2.将甘蔗渣、玉米蕊、木屑下脚料运到车间搅拌

3.将甘蔗渣、玉米蕊、木屑下脚料运到车间搅拌

4.渣料送到车间搅拌

5.江配料进行机械搅拌

6.搅拌好的渣料准备装袋

7.加入豆粕、玉米粉等作为营养料

8.技术总工告诉我们,玉米粉作为养料,人都可以直接食用,他还尝了一下

09_副本.jpg

9.搅拌后的渣料可以装进培养袋了 

10.机械化将培养袋运送到车间灭菌

11.快捷的机械化运送

12.将包料送去高温灭菌

13.进行接种检查

14.工人制作生产种

15.将接种过的菌包运送到另一车间培养

16.运送菌包

17.培养菌丝记录

18.菌包出库

19.菌包出库

20装运菌包

21.工人在放培养包 

 22.生长中的杏鲍菇

23.据说食用它有降血脂、降胆固醇,防止心血管病等功效。多吃可以提高免疫力,还可防癌。

24.收获的菇进行削菇分类

25.分类好后装袋分称进行真空包装

26.水的循环和净化

27.采摘过的废菌包送去打碎

 

28.打碎的菌包可用于火龙果、香蕉等农作物栽培的有机肥,整个生产是一个循环利用,变肥为宝的过程。

29.参观后我认准了绿霖牌

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55