南方仍有雨雪天气 农业防灾刻不容缓

信息来源:农民日报2018-01-19

作者:刘强     分类:农作物苗情监测

2018/1/19 10:35:38 人评论 次浏览

    记者日前从中央气象台了解到,1月底之前,我国中东部大部分地区气温仍然偏低,南方地区还将出现雨雪天气过程,提前做好农业防灾措施刻不容缓。

  在进入今年1月以后,我国中东部地区先后遭受到了两次雨雪降温过程,部分地区农业受灾,特别是南方一些省份,出现大棚倒塌等受灾情况。相关气象专家解释,进入1月以后,南方水汽输送条件转好,来自孟加拉湾地区的暖湿气流非常强盛,暖湿空气自西南方向进入我国,与北方南下的弱冷空气交汇,持续湿冷的状态促使中东部大范围雨雪形成。

  由于1月底南方诸多省份仍会出现雨雪天气,气象专家提醒,农业方面,降雪过程将利于北方冬麦区土壤增墒保墒,对冬小麦安全越冬非常有利。但较强降雪对设施农业生产不利,可能导致部分设施大棚出现垮塌。江南东南部、华南北部局地的暴雨,可能致使部分低洼农田出现渍涝灾害。此外,在降雪过后,黄淮、江淮、江汉等地气温偏低,设施蔬菜、长势偏弱的冬小麦和油菜可能遭受冻害;江南东部、华南及云南东部等地降温幅度大,不利于设施农业生产和露地蔬菜、经济林果等生长,部分地区可能遭受寒冻害。

  为此,专家建议南方降雨降雪偏多地区要注意及时清沟理墒,降低田间湿度,减轻湿渍害影响,确保油菜和冬小麦健壮生长。同时,在冷空气来临前,提早做好防寒防冻工作,对于露地蔬菜、农作物可采用稻草和薄膜覆盖、增施热性肥等措施提高抗冻性,果树可采取基部培土、树干包扎、果园熏烟等措施防寒防冻,温室大棚注意做好棚内作物覆膜保温工作,减轻冷空气的不利影响。


相关资讯

    暂无相关的资讯...