羊肚菌启动广西农业新循环产业链

信息来源:《农家之友》

作者:谢青夏     分类:最新要闻

2018/1/16 17:36:45 人评论 次浏览

“看,这白色的就是羊肚菌菌丝,正常情况下,春节后就可以采收了。”近日,在坛洛镇广西保兴农业科技有限公司基地,记者看到连片的大棚,这些大棚里种的就是即将出菇的羊肚菌。

白色为羊肚菌菌丝

      羊肚菌(拉丁名:Morehella esculenta (L. ) Pers)是一种珍稀食用菌和药用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平,既像个蜂巢,又状如羊肚而得名。羊肚菌又称羊肚菜、羊蘑、羊肚蘑、草笠竹。用于食积气滞、脘腹胀满、痰壅气逆喘咳。羊肚菌含抑制肿瘤的多糖,抗菌、抗病毒的活性成分,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用。

      羊肚菌为食用菌行业中的明星物种,目前市场批发价约为100~160元/公斤。2016年全国年产鲜菇不到3000吨;2017年国际、国内市场需求近10万吨,全国鲜菇产量不到5000吨,市场缺口很大。目前,全国仅四川、湖北、云南等省种有少量,种植面积大约2万亩。

外形奇特的羊肚菌

    广西虽然是食用菌的主产区,但是一直以来被认为不适宜生产羊肚菌。然而广西保兴公司总经理黄国良却通过几年的努力,将野生羊肚菌进行驯化改良,利用液体菌种发酵技术,于2016年在南宁试种成功。此外,黄粘土一直是种植食用菌的禁区,该公司通过技术改良,现在已经突破了这一技之瓶颈,黄粘土也可以种植羊肚菌了。

广西农业技术推广总站副调研员何礼健(中)、广西农业技术推广总站推广研究员、广西食用菌学会理事长吴登.jpg

广西农业技术推广总站副调研员何礼健(中)、广西农业技术推广总站推广研究员、广西食用菌学会理事长吴登(右)在调研羊肚菌种植情况。

黄粘土里羊肚菌菌丝长势良好.jpg

黄粘土里羊肚菌菌丝长势良好

     “现在我们公司拥有自己的核心技术——液体菌种发酵技术。通过使用这个技术优化后的羊肚菌,55天左右就出菇了,可以缩短菌菇的上市时间,而用普通菌种栽培,出菇时间则需要3个月。”黄国良介绍道,现在我们团队总共有6人,目前为广西第一家掌握羊肚菌液体菌种发酵技术的企业。可按照订单生产提供给合作社农户种植,保价回收,预计可达150公斤/亩以上。

羊肚菌制种车间一角.jpg

羊肚菌制种车间一角

      记者在采访中获悉,保兴农业科技有限公司业务上分为:菌种研发、生产销售与基地种植,通过羊肚菌探索了一条新的农业产业综合循环链条,该公司利用羊肚菌菌渣养殖蚯蚓→蚯蚓养雪蛤(鸡)→蚯蚓粪种植羊肚菌→蚯蚓氨基酸精华液催菇复壮羊肚菌→地龙蛋白供应药厂→有机肥种植蔬菜→种菜后的土又返回羊肚菌做高效营养土。

别怕,偶是地龙(蚯蚓).jpg

别怕,偶是地龙(蚯蚓)

偶是雪蛤,你问我家在哪?在东北那旮沓.jpg

偶是雪蛤,你问我家在哪?在东北那旮沓

      广西农业技术推广总站副调研员何礼健到该基地考察时表示,羊肚菌液体菌种发酵技术的成功研发,对广西食用菌产业发展意义重大,将成为广西农业产业扶贫新的发力点。

      广西农业技术推广总站推广研究员、广西食用菌学会理事长吴登在采访时称,羊肚菌的成功种植,开启了广西农业产业循环新的模式,前景无限。

0

相关资讯

  • 广西农业技术推广总站举行和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式

    9月13日上午,广西农业技术推广总站和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式在总站会议室举行。总站党支部书记、站长宾士友和中国农业大学人文与发展学院党委书记景发共同为共建研究生校外培育基地授牌。广西农业厅副厅长王凯学、总站领导班子成员和干部职…

    2018/9/14 17:11:35
  • 广西农业技术推广总站赴天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研

    8月28日,自治区农业技术推广总站站长宾士友率总站领导班子一行4人深入到天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研工作。黎亮村是推广总站选派的贫困村党组织第一书记郑希同志的进驻村。在大蚕养殖扶贫车间,郑希同志介绍了扶贫车间的资金来源、设施设备、管理运作以及黎亮村产业扶贫和…

    2018/8/31 17:02:12
  • 广西农业技术推广总站组织党员干部上党课

    为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高理论素养和战略思维能力,为推进农技推广事业发展提供坚实的思想基础和强大的精神动力,2018年8月30日下午,自治区农业技术推广总站党支部组织党员干部上党课。 总站党支部副书记、调研员马善团以“坚定理想信念,…

    2018/8/31 12:03:38
  • 2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办

    6月12日,2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办。广西农业厅厅长刘俊、副厅长文信连,广西投资促进局副局长郑娟,广西农业科学院副院长陈彩虹,中国食用菌协会副会长何方明以及百色市、贺州市、崇左市人民政府有关领导出席会议并见证项目签约。  文信连介绍了广…

    2018/6/12 18:11:27