羊肚菌启动广西农业新循环产业链

信息来源:《农家之友》

作者:谢青夏     分类:农家之友

2018/1/16 17:36:45 人评论 次浏览

“看,这白色的就是羊肚菌菌丝,正常情况下,春节后就可以采收了。”近日,在坛洛镇广西保兴农业科技有限公司基地,记者看到连片的大棚,这些大棚里种的就是即将出菇的羊肚菌。

白色为羊肚菌菌丝

      羊肚菌(拉丁名:Morehella esculenta (L. ) Pers)是一种珍稀食用菌和药用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平,既像个蜂巢,又状如羊肚而得名。羊肚菌又称羊肚菜、羊蘑、羊肚蘑、草笠竹。用于食积气滞、脘腹胀满、痰壅气逆喘咳。羊肚菌含抑制肿瘤的多糖,抗菌、抗病毒的活性成分,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用。

      羊肚菌为食用菌行业中的明星物种,目前市场批发价约为100~160元/公斤。2016年全国年产鲜菇不到3000吨;2017年国际、国内市场需求近10万吨,全国鲜菇产量不到5000吨,市场缺口很大。目前,全国仅四川、湖北、云南等省种有少量,种植面积大约2万亩。

外形奇特的羊肚菌

    广西虽然是食用菌的主产区,但是一直以来被认为不适宜生产羊肚菌。然而广西保兴公司总经理黄国良却通过几年的努力,将野生羊肚菌进行驯化改良,利用液体菌种发酵技术,于2016年在南宁试种成功。此外,黄粘土一直是种植食用菌的禁区,该公司通过技术改良,现在已经突破了这一技之瓶颈,黄粘土也可以种植羊肚菌了。

广西农业技术推广总站副调研员何礼健(中)、广西农业技术推广总站推广研究员、广西食用菌学会理事长吴登.jpg

广西农业技术推广总站副调研员何礼健(中)、广西农业技术推广总站推广研究员、广西食用菌学会理事长吴登(右)在调研羊肚菌种植情况。

黄粘土里羊肚菌菌丝长势良好.jpg

黄粘土里羊肚菌菌丝长势良好

     “现在我们公司拥有自己的核心技术——液体菌种发酵技术。通过使用这个技术优化后的羊肚菌,55天左右就出菇了,可以缩短菌菇的上市时间,而用普通菌种栽培,出菇时间则需要3个月。”黄国良介绍道,现在我们团队总共有6人,目前为广西第一家掌握羊肚菌液体菌种发酵技术的企业。可按照订单生产提供给合作社农户种植,保价回收,预计可达150公斤/亩以上。

羊肚菌制种车间一角.jpg

羊肚菌制种车间一角

      记者在采访中获悉,保兴农业科技有限公司业务上分为:菌种研发、生产销售与基地种植,通过羊肚菌探索了一条新的农业产业综合循环链条,该公司利用羊肚菌菌渣养殖蚯蚓→蚯蚓养雪蛤(鸡)→蚯蚓粪种植羊肚菌→蚯蚓氨基酸精华液催菇复壮羊肚菌→地龙蛋白供应药厂→有机肥种植蔬菜→种菜后的土又返回羊肚菌做高效营养土。

别怕,偶是地龙(蚯蚓).jpg

别怕,偶是地龙(蚯蚓)

偶是雪蛤,你问我家在哪?在东北那旮沓.jpg

偶是雪蛤,你问我家在哪?在东北那旮沓

      广西农业技术推广总站副调研员何礼健到该基地考察时表示,羊肚菌液体菌种发酵技术的成功研发,对广西食用菌产业发展意义重大,将成为广西农业产业扶贫新的发力点。

      广西农业技术推广总站推广研究员、广西食用菌学会理事长吴登在采访时称,羊肚菌的成功种植,开启了广西农业产业循环新的模式,前景无限。




相关资讯

    暂无相关的资讯...