好山好水出好物 广西特产销全国——小特产扶起大产业

信息来源:广西日报2017-12-22

作者:周红梅 刘定发 农腾告     分类:最新要闻

2017/12/25 15:15:26 人评论 次浏览

    ■阅读提要

  广西特产行销全国活动,经过3年多的深耕细作,品牌知名度和影响力明显提升,塑造了“好山好水出好物”的广西特产品牌形象。今年以来,顺应居民消费结构升级的新趋势,“广西特产行销全国”打响品牌升级攻坚战,提升广西特产整体新形象,打造“一市一品”地方特色品牌,促进各类资源、要素向特产产业集聚等,广西特产从“养在深闺”到“大众热捧”,市场效应逐渐显现,行销全国之路越走越宽广。

  A

  品牌化 标准化 规模化

  广西特产知名度大幅提升

  在广西一些高速公路服务区、大型商超,一个以广西山水为设计元素的广西特产LOGO标志鲜亮灵动,色调明亮、形象统一的广西特产专区让人眼前一亮,直戳消费者“痒点”,广西特产正悄然成为宣传广西、展现广西的“新名片”。

  广西特产是什么?桂林罗汉果、百色芒果,还是柳州螺蛳粉、梧州六堡茶?都是,但又不仅仅是这些。如何塑造广西特产整体形象,让消费者一眼认出正宗“广西产”?2017年,旨在提升广西特产品牌形象,广西特产形象统一标识顺势而出。

  今年7月,广西特产LOGO发布,广西特产有了统一的“形象名片”,进一步推动了广西特产品牌化、标准化、规模化发展。

  为扩大特产品牌市场效应,自治区商务厅组织实施广西特产“四进”工程,推动广西特产进高速、进动车、进商超、进酒店,在广西境内20个高速公路服务区设立广西特产销售专区或专柜,在南宁动车站设立广西特产销售形象门店,在南城百货、梦之岛、广西联华等商超设立广西特产销售专区,在广西餐饮名店设立广西特产展销体验专区,统一装修风格、统一对外形象,提升广西特产门店或专区销售形象。

  广西特产行销全国要趟出一条新路,必须全局谋篇,精准发力,重点突破,打好“地方牌”,走活全盘棋。

  2017年,我区选择柳州、梧州、百色、桂林、钦州、防城港、河池和北海等8个地市,开展广西特产“一市一品”品牌打造,区市联动打造柳州螺蛳粉、百色芒果,梧州六堡茶、防城金花茶等8个区域性公共地区品牌。经过多方合力推进,螺蛳粉成为网上爆款产品,百色芒果旺销全国,梧州六堡茶远销海上丝绸之路沿线国家,带动了广西特产知名度和影响力全面提升。

  2017年9月,自治区商务厅、自治区旅发委等部门联合启动2017“广西有礼”伴手礼评选活动,通过政府搭台,企业唱戏,努力打造一批展现广西特有的风土人情,满足游客的购物需求,树立旅游商品新品牌的伴手礼,为广西特产走向全国市场打开新窗口。

  B

  绿水青山变成金山银山

  小特产一年卖了300多亿元

  短短两年多时间,柳州螺蛳粉从柳州的街头巷尾走向全国各地甚至国外市场,迅速成为炙手可热的“网红产品”,广西特产行销全国活动是重要推手。

  “近两年来,我们的预包装螺蛳粉生产企业从最初1家迅速发展到79家,200多个品牌,8000多家网店,预包装螺蛳粉日均销量超过60万包。2017年前9个月实现产值约25亿元,全年预计产值将达30亿元,较去年同比增长100%。”柳州市商务委员会主任程方晓介绍说。

  2017年,六堡茶定为梧州市“一市一品”,自治区商务厅与梧州市政府联动,启动梧州六堡茶行销全国和“茶船古道·新丝路”六堡茶行销全球活动,在北京、广州、上海以及马来西亚、泰国、印尼、斯里兰卡等地举行多场巡展。一时间,梧州六堡茶声名远播。梧州中茶茶业有限公司与斯里兰卡最大的茶叶生产企业签订100万美元的红茶购买协议;广西梧州茂圣茶业有限公司、梧州中茶茶业有限公司等5家龙头企业与马来西亚茶叶经销商签订意向合同,广泛开展茶文化交流、茶叶贸易等多领域合作。

  在百色,乘着广西特产行销全国的东风,“百色芒果”叫响全国。三年多来,百色芒果销售量大幅攀升,销售渠道大幅拓展,销售范围由原来的少数几个城市覆盖到全国三分之二的大中城市,产值从2014年的17亿元,上升到目前30多亿元,辐射带动265个贫困村,累计6.8万贫困户32.38万人依靠种植芒果告别了贫困,走上致富的道路。

  把生态“小特产”做成扶贫“大产业”,将“绿水青山”变成“金山银山”,广西特产行销通过不断摸索创新,闯出了一条跨越式发展的新路子。

  为拓宽销售渠道,今年各地市组织特产企业赴北京、广州、深圳、成都、兰州等10多个大中城市举办50多场宣传推广活动;自治区商务厅邀请全国各地采购商到钦州、百色、桂林、河池等地,举办荔枝、芒果、米粉以及河池土鸡等专题产销对接会,安排采购商到生产地现场考察、洽谈和对接,促成签订购销合同约20亿元。

  据不完全统计,在广西特产行销全国活动带动下,列入统计范围的300多种广西特产在区外市场的销售额由2013年的150多亿元增长到2016年的310多亿元。2017年,广西特产销售量和销售额比2016年大幅增长50%,呈现出“批量出桂”的蓬勃发展之势。

  C

  统一管理75个核心品牌

  推动资源要素向特产产业集聚

  广西特产行销全国品牌效应逐步显现,吸引了各方资源、要素向特产产业集聚。

  为推动广西特产行销全国升级,自治区商务厅在2016年评选出30个广西特产行销全国核心品牌的基础上,再组织评选出2017年45个核心品牌,并对评选出来的75个核心品牌实行动态管理,在整体推广、宣传推介、品牌包装及产业推动上加大扶持和帮助,以更强竞争力、更好形象开拓全国市场。

  作为代表广西特产的旗舰品牌和核心影响力,75个核心品牌一经评选出来后,就吸引了大量金融、投资、电商、人才等资源和要素向特产企业聚拢,政商携手共谋做强做大广西特产产业。

  桂林银行南宁分行给予核心品牌企业无抵押授信的资格,为核心品牌企业未来扩张提供资金保障;新农宝APP商城、微商城平台与核心品牌企业达成合作,为核心品牌开通新的销售渠道;本土电商平台如东盟采购网、广西东盟特产交易网、“一站网”试新鲜等也与核心品牌企业开展合作,携手推动广西核心品牌通过电商渠道走出去,销往全国市场。

  自治区商务厅还携手中国检验认证集团广西公司为符合条件的特产核心品牌企业无偿提供产品质量溯源服务,帮助生产经营企业创新管理手段,树立品牌价值,满足消费者安全消费和品质消费的需求。

  自治区商务厅相关负责人表示,2018年,将进一步整合各方资源,全面推广特产统一形象标识,全面推进特产“七进”工作,在高铁、机场、地铁、商超、酒店、景区等人口密集区域设立50个广西特产形象门店或专区,全面打造“一市一品”,全面推广核心品牌,全面推开特产追溯,不断增强广西特产品牌竞争力。

0

相关资讯

  • 2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办

    6月12日,2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办。广西农业厅厅长刘俊、副厅长文信连,广西投资促进局副局长郑娟,广西农业科学院副院长陈彩虹,中国食用菌协会副会长何方明以及百色市、贺州市、崇左市人民政府有关领导出席会议并见证项目签约。  文信连介绍了广…

    2018/6/12 18:11:27
  • 2017年全区现代农业技术培训班在南宁举办

    为进一步加强全区农业技术推广队伍建设,提升全区农技推广骨干人员业务水平,加强业务交流,2017年12月25—27日,自治区农业技术推广总站在南宁市举办全区现代农业技术培训班。自治区农业厅粮油处副处长莫宗标出席会议并讲话。会议进行了现代稻鱼综合种养技术、水稻苗情监测、…

    2017/12/28 16:23:53
  • 广西区农业技术推广总站领导赴玉林市调研指导冬种马铃薯生产工作

    2017年12月20-21日,广西区农业技术推广总站站长宾士友和副站长阮伟江等一行深入我市调研指导冬种马铃薯生产工作。玉林市农业委员会陈运桥主任、玉林市农科院古彪院长、玉林市农业技术推广站陈景成站长、罗学夫主任科员等陪同调研。宾士友一行连续查看了博白县亚山镇民新村、民…

    2017/12/26 16:56:39
  • 2017年全区稻田种养综合利用技术培训班在兴安举办

    10月17日,2017年全区稻田种养综合利用技术培训班在桂林市兴安县举办。培训通过现场参观、典型发言及座谈交流等方式进行。上午,参训人员参观了兴安县高尚镇“三造”高效农业示范区(稻米菜花肥绿色高效模式)及崔家乡富硒稻田养鱼示范点。下午,钦州市、兴安县、全州县、宾阳…

    2017/10/19 17:41:20