农民日报:广西扎实推进耕地保护与质量提升工作

信息来源:农民日报2017-11-21

作者:     分类:政策法规

2017/11/24 8:56:03 人评论 次浏览

    2013年以来,广西积极争取中央和地方财政支持投入,强化技术提升,多措并举扎实推进耕地保护与质量提升工作。

  一是加强工作部署,强化技术集成创新。广西农业厅高度重视项目建设,研究制定了《广西耕地质量保护与提升行动方案》《广西耕地质量提升和化肥减量增效技术示范推广项目实施方案》和《广西到2020年化肥使用量零增长行动实施方案》等,明确目标任务和工作重点。深入推进化肥零增长行动,综合推广应用测土配方施肥、绿肥种植、增施有机肥、秸秆还田、中低产田改良、酸化土改良、水肥一体化等技术,扎实推进耕地质量建设和化肥减量增效工作。

  二是加强资金筹措,加大投入力度。5年来,耕地保护与质量提升项目累计获得中央财政补贴资金1.94亿元,测土配方施肥项目资金投入954万元,同时地方财政投入力度加强,2015年以来市县争取到专项经费1.04亿元用于耕地改良与培肥示范。

  三是加强示范带动,项目成效显著。广西区土肥站认真抓好项目组织,大力推进各项技术示范,5年累计建设耕地质量提升项目县(市、区)158个,示范推广面积达到950万亩,其中秸秆还田609.5万亩,绿肥种植227.5万亩,增施有机肥75.4万亩,酸化土改良22.2万亩;化肥零增长示范县11个,示范面积13.1万亩。通过抓示范促带动,全区累计完成绿肥种植面积1862.1万亩,秸秆还田15212万亩(次),中低产田改良1500万亩(次),测土配方施肥技术推广应用25396万亩(次),水肥一体化技术推广应用458.3万亩(次),平均每亩减少化肥使用量(折纯)1.8~4.29公斤,亩增产28.2公斤,新增稻谷产量2.6亿公斤,新增产值7.5亿元,获得了化肥减量增效、农业提质增收、农民收入提高的显著成效。

  四是加强污染防控,保障质量安全。广西农业厅十分重视耕地质量安全,从2014年开始部署耕地土壤重金属监测工作,完成了36个县的土壤重金属调查采样和数据库建立等工作。开展稻米重金属污染防控试验及水稻安全生产技术示范,累计投入资金1560万元,示范面积10000亩,为耕地重金属的防控和安全利用探索了多种技术模式,储备了适用技术。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...