昭平县头茬黑木耳全面采摘

信息来源:广西农业技术推广总站 昭平县天润食用菌有限公司

作者:黄奕洲 梁明玉     分类:食用菌产业

2017/11/22 16:47:57 人评论 次浏览

随着近期气温升高、雨水增多,黑木耳生长明显加快。田里的菌棒上密密麻麻地长满了大小不一的黑木耳,像是朵朵绽放的黑牡丹,菇农们喜笑颜开,忙着采摘新鲜的黑木耳。其中昭平县走马镇东坪农业合作社黑木耳种植基地更是呈现出一派繁忙景象。目前,基地的50万棒黑木耳已陆续进入采摘期,采摘首日即收获鲜耳10000多斤,折合干品800多斤。该基地也是我区第一大黑木耳生产市——贺州市最早开始采摘黑木耳的基地。

在广西青联委员闭英瑞的牵头下,东坪村新兴三组的10户农民、5户贫困户出资50万元,成立了东坪农业合作社。合作社在东坪村租赁50亩土地,建成养菌大棚14个约5040平方米,并从昭平县天润食用菌有限公司引进黑木耳菌棒50万棒,再由天润公司按25/斤的保护价对干品进行收购。2016年平均每棒收获干品0.196斤,产值4.90元,扣除2/棒的菌棒成本以及人工后,每棒纯利1.38元。合作社成立当年不仅解决了社内所有贫困户的脱贫问题,还成功带动当地50人就地务工,其中27名贫困户的人均工资超过1万元,有效的帮助了他们早日实现脱贫。

2017年,合作社在去年成功试点种植黑木耳的基础上,采取公司+基地+合作社的运作模式,积极引导农民种植黑木耳,广开脱贫致富路。根据菇农需求,开展了黑木耳种植技术培训,并派出技术员全程跟踪指导,对种植中存在困难和问题及时给予帮助解决,保证种植顺利开展。

黑木耳种植以其独特的低投入、高产出、见效快的短、平、快优势,成为农民增收致富的 一大产业。从事黑木耳种植的农户或是因此脱掉了贫困的帽子,或是在增收致富道路上找到了新的途径。

昭平农民在采摘头茬黑木耳_副本.png 

昭平农民在采摘头茬黑木耳

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55