柳城新天地公司利用秀珍菇菌渣种果一举两得

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:吴登     分类:食用菌产业

2017/11/15 11:11:11 人评论 次浏览

柳城新天地生态农业发展有限公司位于柳城县古砦乡龙美村屋底屯,是一家以种植食用菌为主的农业企业。2011年公司成立以来,公司在县委、乡党委的领导下,采用公司+基地+农户模式,积极利用当地的桑枝、杂木屑等原料,带领农民群众发展食用菌生产,推动了农户的脱贫致富。2017年,公司带动农户种植秀珍菇近100万棒,取得了较好的经济效益。

此外,公司还引导农民群众多用途巧用秀珍菇菌渣,一是菌渣拌草做成牛饲料;二是菌渣与牛粪等其他肥料拌匀,制成种植蔬菜、水果的好肥料。公司曾经用制好的菌渣肥在贫瘠地试验种植蔬菜和水果,不使用其他肥料,生产出来的蔬菜、水果等产品既粗壮又鲜甜。看得见的效果使得菌渣身价倍增,由以前免费送都不要,到现在出钱争着要。

今年公司生产的秀珍菇菌棒原料重1500吨,在釆菇结束后产生了约500吨的菌渣,如果仅作为果树肥料,可供300亩果地、约25000棵果树的土壤改良。以每吨售价80元计算,公司可额外增加收入4万元。现在菌渣不仅销往公司附近的果园和牛场,还销到了融水县的苗木基地

原图准备利用菌渣肥的果园_副本.jpg

准备利用菌渣肥的果园

0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55