袁隆平点赞:“灌阳再生稻甲全球”

信息来源:南国早报2017-11-7

作者:王春楠     分类:粮食作物种植技术

2017/11/13 15:41:28 人评论 次浏览

   

11月4日,袁隆平(左二)得知灌阳基地“头季稻+再生稻”亩产达到1561.55公斤,感到很欣慰。

袁隆平为灌阳基地再生稻题词。

  87岁高龄、3个月亲临3次、“吨半稻”梦想、两分田养活一个人……这些看似跳跃的数据,对于中国工程院院士、“世界杂交水稻之父”袁隆平而言,却代表了他对灌阳县“超级稻+再生稻”示范基地寄予的厚望。11月4日,灌阳县黄关镇联德村“超级稻+再生稻”示范基地亩产达到1561.55公斤,再次刷新世界高产纪录。袁隆平的梦想,在广西首次成为现实

    1

    桂北小城连创丰收奇迹

    11月4日一大早,联德村63岁村民王良富就来到田头。“我家种了5亩再生稻,去年亩产有520多公斤,加上一季稻的收成,每亩地能产1400公斤稻谷。”

    随后,他看着金灿灿的稻田,捻着鼓鼓囊囊的稻谷,咧开嘴巴笑了,“今年再生稻长势不错,收成应该更好。”

    别看王良富现在是远近闻名的种粮能手,刚种地的时候,他家种的是双季稻,一年两次犁田、两回插秧、两次收割,人累牛乏,可每亩收成只有300来公斤。“就差搬到地里住了,产量却总也上不去”。

    2010年以来,灌阳县在联德村创建了千亩超级稻+再生稻高产栽培示范基地,并于2012年加入袁隆平领衔的超级稻高产攻关示范基地,承担“一季超级杂交稻+再生稻”高产攻关模式。

    作为基地农户,王良富也种上了再生稻,“这个稻子收割一次后,留下稻茬自己又能长出稻谷。不用再去犁一次田、插一次秧”。

    收获季节来临,王良富和乡亲们的惊喜更大。在农业科技人员的指导下,2012年,示范基地头季稻平均亩产900.65公斤,再生稻平均亩产260.78公斤。

    “省时省力,收成还高,基地农户很快全部种上了再生稻。”灌阳县农业局局长蒋碧娟介绍,示范基地的种植人员坚持“良种、良法、良田、良态”的“四良”配套措施,总结创新出水稻“水气平衡栽培”技术、“土壤有机质提升”技术、测土配方施肥等栽培技术,形成了“头季稻+再生稻一体化栽培技术”规程。

    对于各种专业术语,王良富听不太懂,但他和村民们认准了一条原则:不信袁隆平,还能信谁?他说,基地让他种啥他就种啥,科技人员教他怎么管护稻田他也照着做,每年收成都比上一年高。

    2016年,灌阳示范基地头季超级稻平均亩产950.6公斤,再生稻平均亩产497.6公斤,一季加再生稻亩产达1448.2公斤,首创华南稻作区高产纪录,也是世界高产纪录。灌阳因此获得第九届“袁隆平农业科技奖”。

    从2010年至2017年,灌阳示范基地头季超级稻连续8年创下广西单产最高纪录,被袁隆平誉为“广西超级稻高产第一县”和“超级稻种植水平全国一流”。

    2

    亩产1561.55公斤再创新高

    王良富打心眼里感谢袁隆平。其实,袁隆平也记得这个普通的老农民。

    “‘吨半稻’是我梦寐以求的,希望在灌阳基地可以实现。”今年8月5日,烈日炎炎,袁隆平来到联德村,戴着草帽下了地,他一边走一边仔细查看稻谷长势。忽然,他似乎想起了什么,问:“这片田是王良富种的吧,把他叫过来。”

    王良富一溜小跑挤过来。袁隆平向他了解了超级稻种植情况。王良富说,预计头季稻可超1000公斤,“再努力把再生稻搞上500公斤”。

    对于这个略显保守的估计,袁隆平显得很是自信:“500公斤?我看还有得多!”

    当天,他欣然题下“灌阳好山好水好味稻”,鼓励基层农业科技人员和农户做好后期管护工作,让“超级稻+再生稻”平均亩产突破1500公斤。

    8月21日,经专家组对灌阳示范基地稻田实割实测,平均亩产1009.45公斤,不仅连续8年刷新广西单产纪录,也创造了新的华南稻区亩产世界纪录。

    10月的一天,蒋碧娟忽然接到袁隆平打来的电话,说自己已经在联德村基地,让她过去。蒋碧娟有点懵了,之前没接到袁老要来灌阳的通知啊。

    蒋碧娟匆匆赶到现场,发现袁隆平刚下地查看完再生稻的长势。“他说要突然袭击才能眼见为实,现在终于放心了,再生稻亩产过500公斤没问题。”蒋碧娟又是感动又是敬佩。

    灌阳没有辜负袁隆平的期望。11月4日,农业部测产验收专家组对示范基地进行再生稻测产,结果显示:3块稻田平均亩产达552.1公斤,加上一季稻的平均亩产1009.45公斤,“超级稻+再生稻”平均亩产首次突破1500公斤,再创世界高产纪录。

    专家组抽中测产的3块再生稻田中,王良富家的稻田是产量最高的一块,亩产量达到606.4公斤。

    “一个人一年300公斤(稻谷)够了,现在我们一亩田1500多公斤,两分田就可以养活一个人了。”袁隆平为这一成果再次题词:“灌阳再生稻甲全球”。

    3

    “我会把灌阳经验带到全国各地”

    “十九大报告指出,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”在稻田边,袁隆平表情欣慰地说,“要奔小康,首先要吃饱饭、端稳碗,灌阳基地突破‘吨半稻’意义重大。”

    他说,以前杂交水稻的第一目标是高产量。现在随着生活水平的提高,人们不但要求吃得饱,还要求吃得好,灌阳基地的超级杂交稻在量质齐升方面表现颇佳。“日本人说他们大米好,我就请他们吃灌阳的再生稻米,他们服气了”。

    今年6月12日,袁隆平在山东青岛招待日本稻米食味品质协会会长松江勇次等外国水稻专家时,上的米饭就是灌阳基地的再生稻。“大家都说口感很好,又香又软,可以与越光米媲美。”他说,越光米号称日本最好最贵的大米,在北京一些超市每公斤卖到160元,“如果灌阳的再生稻米也能卖到这个价格,那真是不得了”。

    在灌阳,令袁隆平感到欣慰的不仅仅是“超级稻+再生稻”的产量和质量,更有该县借助基地优势和名气,顺势创建的集产学研、吃住玩为一体的现代特色农业核心示范区,带动更多农民脱贫致富。

    去年以来,灌阳县在联德村所在的黄关镇与邻近的新街镇涵盖3万亩的范围内,建起了一个“神农稻博园”现代特色农业核心示范区,联德村这个高产片区也自然而然成为稻博园开展“超级稻+再生稻一体化栽培技术”研究与示范的超高产攻关区。

    在这个现代特色农业示范区3000亩核心区、6000亩拓展区以及21000亩的辐射区里,专业大户、家庭农场、农业合作社等各类新型农业生产经营主体不断涌现,千亩大户也不断涌现。如今,灌阳县培育了50亩以上粮食生产大户129户,经营面积总共达3.7万亩,粮食生产规模化、集约化发展名列广西前茅。

    “我会把灌阳种植超级稻的经验带到全国各地,让更多农民种上超级稻、再生稻。”当天,说完这句话,袁隆平忍不住再次确认了一遍1561.55公斤这个世界纪录。最后,他笑着带头鼓起掌来。

    看大家没及时反应,袁老有点急了,忍不住大声提醒:“你们快拍手(鼓掌)啊!”

 

相关资讯

  • 2017年全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳举办

    10月28日,全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳县举办,14个市农业技术推广站(中心)、58个县(市、区)农业局及农业技术推广站负责人等共计130人参加培训。培训通过现场参观、专家培训等方式进行。参训人员首先参观了灌阳县黄关镇“超级稻+再生稻+绿肥”千亩高产攻关示范样…

    2017/10/30 16:02:56