2017中国食用菌行业秋季博览会暨第二届食用菌产业精准扶贫经验交流会在龙州召开

信息来源:广西农业信息中心

作者:罗华飞     分类:食用菌产业

2017/11/2 9:48:34 人评论 次浏览

    为推动食用菌产业更好地服务于精准扶贫工作,引进食用菌企业落地实现产业配套和升级,由中国食用菌协会主办,自治区农业厅、自治区农业科学院、自治区供销合作联社、崇左市人民政府、广西农村投资集团有限公司等单位支持,广西农科院微生物研究所、龙州县人民政府、自治区农业技术推广总站、广西食用菌协会等承办的2017中国食用菌行业秋季博览会暨第二届食用菌产业精准扶贫经验交流会于2017年10月29日至31日在广西壮族自治区崇左市龙州县举办。全国政协委员、中国食用菌协会会长顾国新,中国科学院院士谢华安,国际蘑菇学会执行委员约翰•巴尔斯,越南农业与发展农村部国际合作司副局长福进孟,自治区农业厅副厅长郭绪全,崇左市委常委、龙州县委书记秦昆等以及国际组织和东盟国家代表,全国食用菌行业的专家、企业家和政府部门代表近600人参加开幕式。

  近年来,随着“一带一路”建设和产业精准扶贫的不断推进,食用菌产业依靠其良好的经济效益和社会效益,成为“一带一路”建设和产业精准扶贫的重要产业,并发挥出积极的作用。本次食用菌秋季博览会主要内容是食用菌产业脱贫与“一带一路”建设。中国食用菌行业博览会是我国食用菌行业内最具权威性和代表性的会议,从2014年开始,中国食用菌协会倾力打造食用菌年度春、秋两季博览会。博览会全面分析当前食用菌产业国际、国内发展动态,研判产业发展趋势,交流展示食用菌产业创新及科研成果和国内外优秀产业模式,推动食用菌产业农业供给侧改革转型升级。

  广西自古以来就是我国西南地区重要的农业主产区,农耕文化极为丰富,采食食用菌的历史长达数千年,具有发展食用菌产业的天然优势。2016年度广西食用菌总产量129万吨、总产值115亿元,总产量总产值连续四年保持“双百”,分别比2005年的34万吨、13亿元增长279%和785%,实现了喜人的“十二连增”。同时,广西积极与东盟国家开展食用菌方面的交流合作,先后与越南、老挝联合实施了“食用菌优新品种及其集成配套技术在越南北部的合作推广与示范”、“老挝高温珍稀食用菌种质资源收集及创新利用”研究项目。此外,广西食用菌生产企业曾经通过在深圳挂号出口,把姬菇、秀珍菇等有机桑枝食用菌鲜品销往新加坡。

  本次秋博会期间,举行了中国食用菌协会六届四次理事会议、中国-东盟食用菌产业发展大会、第二届全国食用菌产业精准扶贫经验交流会、广西食用菌协会第三届会员代表大会、龙州县特色产业招商推介会等精彩内容。

  此外,会议期间还举办了食用菌展览会,共设86个展位,来自区内外80多家食用菌企业集中展示了最新的食用菌产品、设备、菌需物资等各色展品,受到了广大市民的热捧。


开幕式

参观北部湾食用菌产业示范区

中国—东盟食用菌产业发展大会

第二届全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

相关资讯

  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55