稻田种养,成就广西版的“梦田”

信息来源:农家之友

作者:     分类:农家之友

2017/10/11 15:47:55 人评论 次浏览

20170810114924542454.jpg

   每个人心里一亩一亩田

  每个人心里一个一个梦
  一颗呀一颗种
  是我心里的一亩田
  用它来种什么
  用它来种什么
  种桃种李种春风……
  很多年前,台湾歌手齐豫唱的《梦田》,唱出了那时候人们理想中的精神家园。而近年来,广西水产畜牧兽医系统通过开展精准脱贫攻坚工作,积极整合项目资金,培育脱贫产业,重点发展稻田种养业,为农民打造了一种现实中的“梦田”。
  “一亩稻田放养50公斤禾花鱼苗,不到两个月,鱼就可以出售,每公斤市价60元,水稻和鱼两项亩产值超1万元。”钟山县红花镇红花村的村民卢化明说道。目前在红花镇,像卢化明这样在稻田里放养鱼苗的贫困户有6户,面积25亩,稻田养鱼每亩可减少农药化肥投入150元,稻谷可增收1200元,既可保证粮食产量,又通过养鱼增收,实现脱贫致富。
  近年来,广西水产畜牧部门大力发展稻田综合种养,促农增收,实现产业精准扶贫。目前,全区现有稻田养殖面积75.6万亩(其中2017年新增稻田养鱼面积11.2 万亩)。全区各地从实际出发,因地制宜,已先后总结创立了具有广西地方特色的十大新模式:三江“一季稻+再生稻+鱼”,灌阳“稻+鱼鳅龟鳖等品种混养”,全州“稻+禾花鱼”,融水“稻+河蟹”和“稻+螺+金边鲤”,钦南“稻+南美白对虾”,龙圩、陆川“稻+螺”,宁明“稻+蛙”,覃塘“藕+鱼”,田东“稻+小龙虾”等,全区形成了各显神通、各具特色的产业发展格局,其中,稻田综合种养“三江模式”就是典型代表之一。
  从2014年起,三江侗族自治县整合、投入资金3000余万元,以“整乡推进”全面发展种稻养鱼特色产业,打造稻田综合种养“三江模式”。2016年,全县稻田养鱼面积达74600亩,稻田鲤鱼产量达2656吨,产值达1.06亿元,“三江稻田鲤鱼”获得农产品地理标志登记保护,广西首个“稻田综合种养县级院士工作站”在三江挂牌成立。稻田养鱼已成为侗乡百姓脱贫增收的新增长极。
  绿油油的稻田里,鱼儿在水中穿梭,小鸭在稻间觅食……独峒镇平流村,“稻鱼鸭”的和谐画面映入眼帘。贫困农民胡成敏高兴地告诉我们,他家有水田2.5亩,去年收获鲤鱼75公斤,光卖鱼就收入近3000元。过去,平流村村民秋收后习惯将稻草焚烧,弄得乌烟瘴气。去年,他们在技术人员指导下把稻草晒干,放入田里作为鲤鱼的过冬饵料,减少了养鱼成本,增加了稻田的肥力,还避免了环境污染。到了春天,鱼儿连田里的稻根都吃光了,农民仅需简单平整即可播种,节省了耕田费用。今年春天,帮扶单位给每户贫困户发放鸭苗13只,胡成敏将它们放到田里养殖,让它们清除虫和杂草。
  标准化“坑沟式”稻田绿意盎然,沟里的鱼儿在觅食,坑上的瓜棚爬满藤叶……走进程村乡大树村夏村屯350亩稻田养鱼连片示范基地,村民莫宗德告诉记者,以前的遮阳棚用黑色网覆盖,很不雅观,今年全用瓜果棚取代。村民在鱼坑旁种丝瓜、南瓜等,既美观又丰富了菜篮子,瓜果藤叶还可用来喂鱼。同时,田里养鲤鱼、草鱼、鲫鱼、泥鳅等,种植超级稻和再生稻。采用“稻鱼瓜”综合种养模式,村民只需放足底肥、蓄足田水、按时播种、统一管护,即可坐等收成。据测算,除去头季稻外,每亩再生稻和鱼的纯收入可达2000余元。
  以田为纸,以秧为墨,村民绘就了美丽的“稻鱼画”,记者在丹洲镇板江社区雷洞屯稻鱼画示范基地看到了“龙凤呈祥”四个大字。据介绍,为推进“农旅融合”发展,从2015年12月28日起,该屯群众积极投工投劳,仅用3个月时间便完成了面积200多亩的高标准“稻鱼画”示范基地建设。当地政府鼓励农民种植优质品种再生稻,统一放养禾花鱼、泥鳅、虾等,同时以“稻鱼画”吸引游客前来观光,参加抓鱼节、烧鱼节等,让农民脱贫增收。
  而梧州市龙圩则因地制宜,把田螺养殖作为重要特色产业来抓,制定了《田螺产业扶贫开发实施方案》,按照建塘或改田300元/亩、螺种800元/亩的标准给予补助,鼓励贫困户养螺。该区大力推广“稻、鱼、田螺”混养的立体稻田综合养螺技术,先后在广平镇城坦村、龙圩镇寨中村、大坡镇胜洲村等地建设示范基地引导农民种养。力推“农户+合作社”模式,由农户用土地、资金、劳务入股合作社,合作社统一开挖螺塘或改造稻田养殖,农户与合作社签订协议,约定收益分成;对带动本村30%贫困户的养殖合作示范社,一次性给予5万元奖励。在合作社带动下,农户养殖实现了管理规范化、技术标准化、销售市场化,降低了养殖风险,提高了效益。目前,该区通过“水稻种植+田螺养殖”模式带动数百农户参与,取得显著成效。去年每亩水田年产值达1.22万元,其中养殖田螺年利润约6300元。田螺这个不起眼的小动物,如今在龙圩区成了富民产业。
  “稻螺综合种养技术已基本成熟,每亩稻田放养100~250公斤田螺,后续再投放些鱼苗,稻、鱼、螺在田里共生共存,形成一条生态循环链,有效促进田螺增产提质。”龙圩区水产畜牧兽医局负责人表示。为提高种养效益,养殖基地往往还使用益生菌发酵池、太阳能杀虫灯等设施。据佰宝养殖农民专业合作社负责人柳杰介绍,去年该社的120亩田螺,平均亩产1000公斤以上,每亩产值超过1.2万元。
  据了解,今年广西水产畜牧兽医系统安排涉农项目资金5685万元到54个贫困县,指导这些贫困县创建县乡级特色养殖产业示范区,培育特色养殖产业,形成“一村一品”“多村一品”的产业格局。目前,畜禽养殖业已经培育发展了肉牛、肉羊、肉鸡、蛋鸡及黑猪、竹鼠等特色优势品种,完成肉牛养殖20.2万头,肉羊养殖20 万头,生猪出栏845.7 万头,家禽出栏20103.5万羽。水产养殖业培育发展了稻田生态养鱼、梯级小窝养殖、池塘生态养殖和庭院养殖等模式,重点发展罗非鱼、鲤鱼、草鱼、泥鳅,水产养殖产量26.7 万吨。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...