首届“一带一路”(东盟)农业投资合作论坛在南宁成功举办

信息来源:农家之友杂志社

作者:刘光琳 黄媛     分类:农家之友

2017/9/20 10:55:40 人评论 次浏览

    9月11日,由中国农业部和广西壮族自治区人民政府联合主办的首届“一带一路”(东盟)农业投资合作论坛在南宁成功举办。中国国家首席兽医师张仲秋、广西壮族自治区副主席张秀隆、柬埔寨农业部副国务秘书仙索万出席论坛并致辞。出席论坛的还有农业部外经中心主任杨易,广西人民政府副秘书长蒋家柏,广西农业厅厅长刘俊、副厅长文信连等领导。

  本次论坛以“‘一带一路’开启农业投资合作新机遇”为主题,是继2016年首届“中国—东盟农业国际合作展”之后的又一次创新,首次尝试搭建了“一带一路”建设框架下中国与东盟农业投资合作的政府、科研机构、企业“三位一体”的政策对话平台。来自中国与东盟国家政府官员、专家学者、企业家300多人齐聚一堂,共同探讨东盟国家投资环境特点、投资政策导向及发展趋势,面向未来展望中国—东盟投资合作新机遇。

  张仲秋指出,中国与东盟在农业领域的投资合作具有资源、技术、经济和人文等多方面得天独厚的优越条件,经历了自中国东盟自贸区建立以来的“黄金十年”,正迈向“一带一路”倡议框架下的“钻石十年”,农业合作将在政策沟通、双向投资合作、建设农业园区等方面迎来新的更大的机遇。

  张秀隆表示,近年来,广西充分发挥区位、资源、生态等优势,积极与东盟各国开展农业合作。希望大家牢牢把握“一带一路”农业投资合作新机遇,坚持合作共赢,互利互惠和创新驱动的目标,深化农业科技合作,推动农业投资贸易,促进广西与东盟国家农业的快速发展。

论坛期间,来自广西农业厅、农业部对外经济合作研究所、中国农业大学、中央财经大学的专家通过圆桌讨论的形式,分析研判了中国与东盟农业投资合作的趋势与机遇。中国和东盟国家农业投资企业分享了海外投资的案例做法,交流了建设境外农业产业园区的经验启示。另外,来自缅甸、菲律宾、马来西亚和老挝等国官员就本国鼓励对外投资或吸引外资的政策进行了宣传解读。

20170914151939813981.png

相关资讯

    暂无相关的资讯...