广西壮族自治区农业技术推广总站关于印发2017年晚稻田间管理技术指导意见的通知(桂农技发〔2017〕21号)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:文件通知

2017/9/1 16:02:04 人评论 次浏览

各市、县(市、区)农业技术推广站(中心):

为切实做好当前晚稻生产工作,现将《2017年晚稻田间管理技术指导意见》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                    广西壮族自治区农业技术推广总站

                                  201791 

 

 

 

2017年晚稻田间管理技术指导意见

 

7月份以来我区农业生产形势较为复杂,受抛插期推迟、大范围持续性强降雨频繁发生、第13号台风天鸽14号台风帕卡等不利因素影响,晚稻苗情总体长势同比去年稍差。根据农情信息调度,截至824日,全区监测点晚稻主茎叶龄平均9.55叶,比去年少0.26叶;平均亩苗数24.72万,同比减少1.13/亩;禾苗平均株高56.34厘米,比去年减少6.42厘米。全区晚稻一、二类苗面积共占85.84%,同比低1.7%。同时,据各地水稻苗情动态观测,目前桂北地区晚稻大部分已经进入幼穗分化期,桂中、桂南地区晚稻大部分已经够苗露晒田,少部分较迟抛插晚稻正处于分蘖高峰期。为了抓好晚稻田间管理,促进全年粮食增产丰收,现就当前晚稻田间管理提出以下指导意见: 

一、加强组织领导,确保各项技术措施落实到位

在晚稻长势较差和下半年台风等气象灾害多发的双重影响下,全区稳粮增收的压力非常大,各级农技推广部门务必要高度重视,充分认识到搞好当前晚稻生产的重要性和艰巨性,牢固树立防灾、抗灾、减灾的思想,增强工作的责任感和紧迫感,以抓好当前晚稻中后期田间管理工作为重点,切实加强组织领导,加大工作力度,强化科技服务和培训指导,确保各项工作措施和技术措施落实到位。

二、实行分类指导,科学管理促稳产增收 

(一)抓好水分调控。各地农技部门要加强宣传引导,组织农户提前清理好田外排灌沟、田边四周排水沟、田中十字沟丰产沟,确保旱能灌涝能排。对于已够苗的田块,采取以露晒田为主的管水方式,控制无效分蘖。对苗数较足的一类禾苗,要适度重晒,达到叶色明显落黄;对于二类禾苗,以露田轻晒为主;对于三类禾苗,以湿润管理为主,保根促蘖。已经进入幼穗分化期的田块,则要灌回浅水,保胎促花。 

(二)抓好追肥管理。一是施好壮蘖肥。对于迟插田或长势较差的田块,到目前为止还没有够苗的,要适当追施壮蘖肥。每亩施复合肥810公斤或尿素、氯化钾各56公斤,加快禾苗发蔸生长。对于生长参差不齐的田块,可以适当增施平衡肥,促进全田均衡生长。二是晚稻中后期进行一攻三喷一攻,即是在露晒田回水后,幼穗分化前期(倒4叶~倒2叶)时追施攻胎肥(即穗肥),每亩施尿素和氯化钾各68公斤。三喷:即齐穗后每隔10天,在晴天的下午,每亩用磷酸二氢钾150200克兑水50公斤连续喷施3次。

(三)抓好病虫害防控。8月中下旬的降雨过程有利于两迁害虫的进一步北迁及本地种群的发生繁殖,也有利于纹枯病、稻瘟病等病害的发生流行,各地需提高警惕,要组织农技人员经常深入田间调查,加大对迁飞性害虫、流行性病害和突发性重大病虫害的监测力度,及时掌握病虫发生发展动态,及时、准确发布病虫情报,及时指导种植户对口防治,切实做好防控指导工作。防治稻瘟病、稻纹枯病宜选用井岗霉素、春雷霉素、稻瘟灵、咪鲜胺等;防治稻飞虱宜选用烯叮虫胺、吡蚜酮、噻嗪酮等;防治三化螟、稻纵卷叶螟宜选用苏云金杆菌、甲维盐、氟苯虫酰胺、丙溴磷等,稻纵卷叶螟重发区推广氯虫苯甲酰胺(康宽)。 

三、提早防御寒露风,确保晚稻安全齐穗。

寒露风对我区晚稻生产影响极大,各地务必要将寒露风防御工作作为晚稻田间管理的重要内容来抓,做好预测预报,提前做好防御措施,才能确保晚稻安全齐穗。

(一)做好预测预报。各地要加强部门协调沟通,从9月上旬末开始,密切关注当地气象部门的预测预报,及时开展田间调查,准确掌握晚稻生育进程和天气变化动态,及早做好寒露风预测预报和讯息发布,提前备足备好防寒抗冻所需的化肥、农药、植物生长调节剂以及抗旱排涝所需农机具等物资,确保防御措施及时落实到位。

(二)做好防御工作。一是施攻胎肥。根据田间调查和晚稻生长发育进程,在幼穗分化前期每亩施尿素、氯化钾各68作促芽肥。幼穗分化后期(抽穗前10天左右)每亩施5公斤氯化钾和三元(15%-15%-15%)复合肥510公斤作保花肥。二是水分调控。干冷型寒露风到来前,稻田灌深水710厘米。湿冷型寒露风到来前,挖好田边、田中排水沟,排除田间积水。三是喷叶面肥。寒露风到来前,每亩喷施12次磷酸二氢钾等叶面肥或其它防冻抗寒剂。磷酸二氢钾用量100200/亩,兑水3045公斤。四是喷施九二0”。寒露风到来前,对于已经始穗的稻田,结合喷施叶面肥,每亩喷施九二0”(赤霉素)12克(先用少量酒精或高度白酒溶解,然后兑水3045公斤)。五是喷水抗寒。干冷型寒露风到来时,在上午九时前和下午四时后,用清水或温水进行叶面喷雾防寒抗冻。

(三)做好灾后措施。一是风后补肥。寒露风过后气温回升时,每隔35喷施一次磷酸二氢钾等叶面肥,连喷23次。磷酸二氢钾用量100200/亩,兑水3045公斤。或施用适量钾肥(35公斤/亩)或草木灰(100300公斤/亩)恢复稻株活力。二是喷九二0”。对已受害而不能齐穗的晚稻,在寒露风过后每亩喷施九二0”(赤霉素)12(先用少量酒精或高度白酒溶解,然后兑水3045公斤)。三是病虫防控。寒露风过后,加强病虫监测,用对口农药及时防治水稻穗颈瘟、白叶枯病和细菌性条斑病、稻曲病、稻飞虱等病虫。

 

 

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...