李玉院士带领团队深入上思县进行野生菌采集

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:吴登     分类:食用菌产业

2017/8/7 10:52:22 人评论 次浏览

2017813日,中国工程院院士、自治区主席院士顾问李玉教授带领来自20多个省市的国家食用菌产业技术体系的专家学者、综合试验站站长及团队成员、地方团队成员共100多人深入上思县开展野生菌野外采集活动

在进行了食用菌野外资源考察、广西大型真菌资源调查研究情况介绍以及采集注意事项等内容培训后,李玉院士带领专家团队进入十万大山国家森林公园进行野生菌采集。经过大半天的辛苦寻找,大家收获不小,采集到的野生菌大如巴掌,小如米粒。随后在会议室将标本集中、分别摆放。分类专家对标本进行了现场鉴定、学名标注及讲解,并回答相关提问,会场气氛活跃,兴趣浓厚。经过初步鉴定,本次活动共采集到野生菌标本50多份,30余种。

本次野生菌采集是李玉院士组织国家食用菌产业技术体系专家团队首次在我区开展的活动,开创了先列,对我区野生菌资源的开发研究,推动食用菌产业持续发展,具有十分重要的意义。

021-01_副本.jpg 

李玉院士在野外采集野生菌

021-02_副本.jpg

李玉院士在对野生菌标本进行鉴定

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55