广西日报:广西食用菌实现“十二连增”

信息来源:广西日报2017-08-02

作者:袁琳     分类:食用菌产业

2017/8/2 11:42:28 人评论 次浏览

    广西日报南宁讯 (记者/袁琳)8月1日,记者从国家食用菌产业技术体系食用菌资源利用与野外采集暨广西食用菌产业提升技术培训班了解到,2016年度广西食用菌总产量129万吨、总产值115亿元,分别比2005年的34万吨、13亿元增长279%和785%,实现了喜人的“十二连增”。

  据了解,目前广西已初步形成双孢蘑菇、香菇、木耳、平菇、桑枝食用菌和以草菇为代表的中高温菇共六大产区,产业逐步向资源优势区域集聚。2016年度栽培面积超过100万平方米的县(市、区)有36个,产量超1万吨的有24个,产值超1亿元的有27个,食用菌优势区域雏形呈现。

  食用菌产业整体效益良好,从业者收入增速快。据统计,2016年度广西食用菌从业者人均收入2.3万元,比2005年度增加1.85万元,翻了四倍。开展精准扶贫工作以来,食用菌生产在广西54个贫困县实现了100%全覆盖,开展食用菌生产的贫困户人均收入约5000元,体现了良好的产业效应。

  全区食用菌总产量总产值保持“双百”,实现“十二连增”。据悉,广西食用菌总产量总产值于2015年度双双进入“全国十强”,位列第9位,其中双孢蘑菇、桑枝食用菌、红椎菌等品种产量多年居于全国前列。短短十余载,广西食用菌产业已经从不起眼的小作物,壮大为种植业中总产量仅次于粮、蔗、果、菜的第五大产业。


相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55