中央会议提出推进农业供给侧结构性改革

信息来源:新华社

作者:董峻     分类:政策法规

2016/12/16 2:01:44 人评论 次浏览

据新华社北京129日电(记者/董峻)9日召开的中共中央政治局会议对明年经济工作作出部署,明确要求积极推进农业供给侧结构性改革。业内人士认为,这意味着明年农业农村经济工作的主线已定:真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

    去年末召开的中央农村工作会议首次提出,要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要。今年以来,以结构调整为重点,各地推进农业供给侧结构性改革取得一定进展,农业结构进一步调优,农业质量效益竞争力提高。

    以“市场定价、价补分离”为核心的玉米收储制度改革,是推进农业供给侧结构性改革的一场硬仗。目前,企业已入市收购,改革正稳妥起步。在稻麦口粮生产保持稳定的同时,库存压力大的玉米调减3000万亩以上,市场紧缺的大豆面积增加900万亩以上。

    在农业生产布局上,我国还积极调减“镰刀弯”非优势产区玉米面积,引导东北优势产区大豆面积同比增加17%以上;推进北方农牧交错带农业结构调整,促进区域内农牧业融合发展;启动农业可持续发展试验示范区建设,探索农业可持续发展模式。

    据了解,明年的农业农村经济工作将围绕贯彻落实新发展理念、加快推进农业现代化、大力推进农业供给侧结构性改革来谋划和展开,着力推进结构调整、推进绿色发展、推进创新驱动、推进农村改革、稳定粮食生产。

相关资讯

    暂无相关的资讯...