资划所主办马铃薯高效施肥施药技术研讨会

信息来源:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所

作者:     分类:马铃薯产业

2016/10/28 13:04:35 人评论 次浏览

近日,为加强交流马铃薯化肥农药减量增效研究与应用的最新进展,有效提升肥料农药领域的协同创新能力,助力马铃薯高产高效生产,由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所主办的“马铃薯高效施肥施药技术研讨暨现场会”在内蒙古多伦召开。本次研讨会旨在为科研院所、企业、种植大户搭建一个交流平台,分析我国马铃薯产业发展中主要存在的问题,探讨马铃薯种植高效施肥施药技术,研讨今后马铃薯生产中减肥减药的具体措施,为实现马铃薯的持续优质高产和产业化发展保驾护航。
    会上,资划所所长王道龙表示,马铃薯作为我国第四大粮食作物,在国家粮食安全战略上处于重要地位。推进马铃薯产业开发,可满足消费结构升级和主食文化发展的需要。预计到2020年,马铃薯种植面积将扩大到1亿亩以上,综合创新肥料农药高效施用技术、提高肥料农药利用率、提高马铃薯产量、改善马铃薯品质、对于实现国家减肥减药和马铃薯主粮化战略目标具有重要意义。
    与会专家从马铃薯产业分布、马铃薯生产中存在的问题及高效施肥施药技术、生产风险评估、有机认证等多个方面进行了学术报告与交流讨论,深入了解和研究这些问题的目的是使今后马铃薯减肥减药技术研发更加有的放矢,从而为我国马铃薯高效优质生产提供技术支撑。
    会后,参会代表前往多伦县蔡木山乡黑风河村以及大河口乡大河口村马铃薯基地进行了马铃薯现场考察,并实地测产。
    中国农科院植物保护研究所、内蒙古农科院、黑龙江省农科院、甘肃省农科院、四川农业大学、贵州大学等单位专家以及来自全国各地的马铃薯种植大户和技术人员等共80余人参加了本次会议。(通讯员 张莉)

相关资讯

  • 全区冬季马铃薯生产技术培训班在南宁举办

    为总结经验成效,找准产业定位,加快推进我区马铃薯产业发展壮大和助推精准扶贫。11月9日, 2016年全区冬季马铃薯生产技术培训班在南宁举办。自治区农业厅党组副书记、副厅长郭绪全、厅机关有关处站领导和7个有关市分管局长、生产科科长、农技推广站站长、29个县(市、区)农业…

    2016/11/10 9:14:33