灵山太平镇:抱团组”菌团“

信息来源:《农家之友》2020年第02期

作者:     分类:农家之友

2020/4/30 16:06:25 人评论 次浏览

近年来,灵山太平镇引进食用菌企业,与全镇30个村(社区)携手合作、抱团发展,发展赤松茸反季节种植,打造食用菌基地,增加村集体经济收入,带领群众创收致富,撑起了一片致富蓝天。

据了解,基地主要开展食用菌品种冬赤松茸种植,应用菌种驯化,秸秆发酵,反季节栽培技术,生态循环种殖,食用菌废弃料还田改良土壤,发展种植松茸大米,形成一个绿色循环发展。前段时间通过试种取得成功,每亩可以产鲜松茸3500公斤,按照合同价格,每公斤保底价20元。

基地计划种植赤松茸300多亩,公司对群众进行赤松茸种植技术培训和指导,培育了大批技术型农民,带动当地群众发展种植食用菌。同时,种植赤松茸平均每亩可消耗10-15吨稻草、荔枝枝条、剑麻渣等废料。2019年基地以每吨260元的价格,收购贫困户的稻草共5000吨。

食用菌种植基地通过劳务聘请解决当地富余劳力就业问题,让当地群众实现家门前就业,促进当地群众增收,目前来到基地务工的贫困户有30多人解决了一些贫困户收入的短板。周银英是枫木村建档立卡贫困户,家中有4个子女,2个读大学,为了照顾家庭只能在家附近务工,食用菌基地给了她很好的就业机会。

通过发展食用菌种植产业,我们实现了30个村(社区)集体经济收入4万元以上。太平镇扶贫工作分队长苏睿说道。

多年来,太平镇各个村的集体经济基础比较薄弱,为改变这一短板,镇党委、政府创新发展思路,在年初整合贫困村第一书记项目经费和工作组组长工作经费共80多万元,同时积极争取上级资金,成功引进广西北南食用菌有限公司,与全镇30个村(社

区)抱团发展,建立食用菌种植基地。通过公司+基地+合作社模式,构建和现固集体经济发展平台增加村集体经济收入。

据了解,到2019年底,太平镇集体经济收入超过10万元的村委有9个,全镇平均每村收入65万元,实现了历史性突破。

为提高食用菌产业效益,给群众带来更大经济收入,广西北南食用菌公司201911月又投资在镇南村委四峡坳建设一间食用菌生产加工厂,做食用菌产品深加工,食用菌生产加工厂计划春节前完工投产。加工厂建成后,每天加工食用菌5吨,解决就业人员30多名,季节性人工每天60~-200人次。预计2020年底,能为太平镇各村创造15万元以上的集体经济收入。

(张广松  唐世海)

0

上一篇:钦州:海红米成致富米

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...