我区秸秆综合利用率超82%

信息来源:广西日报

作者:陈静     分类:最新要闻

2020/5/9 10:57:01 人评论 次浏览

记者从近日召开的全区秸秆综合利用专题调研会上获悉,我区农业农村部门着力做好秸秆还田为主的肥料化利用,努力提高秸秆饲料化和基料化利用率。2019年,全区秸秆综合利用量约1900万吨,利用率超过82%,比上年提高1个百分点以上。

据了解,目前全区秸秆年总产生量(风干重)3100万吨左右,可收集量约2300万吨。自治区农业农村厅将秸秆综合利用列为重点工作,印发相关系列文件,牵头起草《自治区农作物秸秆综合利用奖补管理暂行办法》,明确属地主体责任、部门责任和工作重点。

近年来,自治区农业农村厅累计落实中央、自治区资金超过1.7亿元,通过建设国家秸秆综合利用试点、“粮改饲”和食用菌利用秸秆等项目,大力推广秸秆粉碎还田肥料化利用、鼓励种养户收储秸秆转储饲料、利用秸秆生产食用菌等。2019年,我区秸秆肥料化、饲料化和基料化利用率合计为79.2%,其中秸秆肥料化还田4000万亩以上,大约占全区秸秆年总产生量的62%。全区大宗农作物秸秆综合利用率,玉米达96%以上,接近全量利用。

我区总结、宣传推广了“秸秆-青贮饲料-养殖-肥料还田”“秸秆回收-运输-统一储存-生产有机肥”等13个技术模式及一批生产经营先进模式,在部分地区逐步推开。如来宾市兴宾区探索形成 “养殖场户(专业收贮企业)+农户”模式,引导企业、养殖场户与贫困户建立饲草料收贮一体化利益共享机制,带动发展肉牛养殖贫困户163户,户均增收3万元以上;带动青贮玉米种植贫困户536户,亩均收入增加1000元以上。


0

相关资讯

  • 广西大学农牧产业发展研究院领导到广西现代农业技术试验站调研指导

    2020年6月2日,广西大学农牧产业发展研究院院长韦英明一行到广西现代农业技术试验站调研。调研组听取了广西农业技术推广站站长宾士友对试验站的建设模式和示范展示工作情况介绍后,现场参观了以色列现代农业技术展示区、华香国际百香果种质资源与繁育中心、附属设施设备、日本…

    2020/6/4 17:31:17
  • 2020年马铃薯优势区创建工作会在南宁召开

    5月29日,2020年马铃薯优势区创建工作会在南宁举办。自治区农业农村厅梁雄副厅长出席会议,他充分肯定了2019年马铃薯优势区创建取得的经验成效,对2020年优势区创建工作做出了具体部署:一是加强领导,高度重视马铃薯优势区创建工作。二是要转变理念,提升优势区创建项目工作质…

    2020/6/2 16:52:47
  • 广西马铃薯春种春繁现场观摩研讨会在桂林召开

    5月8日,广西马铃薯春种春繁现场观摩研讨会在桂林市召开,这是我区第一次科教研推多部门参与的马铃薯春种春繁现场观摩研讨会。自治区农科院、自治区创新办、桂林市农业科学研究中心相关负责人就马铃薯种薯繁育、技术创新与科技转化做了交流发言,广西薯类创新团队功能专家就马…

    2020/5/11 9:30:21
  • 自治区台湾事务办公室领导到广西现代农业技术试验站调研指导

    2020年4月19日下午,自治区台湾事务办公室主任李东兴一行到广西现代农业技术试验站调研指导。李主任一行到试验站后,首先听取自治区农业技术推广站宾士友站长对项目建设及引进区内外先进农业企业开展示范展示工作情况汇报,深入了解项目区引进的台湾台香种苗有限公司开展百香果…

    2020/4/22 17:49:58