加强壮香优新品种示范推广 助力全区水稻生产提质增量

信息来源:广西农业技术推广站

作者:     分类:粮食作物种植技术

2020/4/23 10:43:32 人评论 次浏览

今年以来,受到新冠肺炎疫情的持续影响,粮食供给保障备受社会各界关注,各级政府和农业部门及时出台各项政策和措施,提高种粮积极性和增强粮食生产能力。为进一步增强我区的粮食生产保障能力,提升水稻品种优质化率,增加优质稻和优质大米的供应,自治区农业技术推广站依托多方力量,整合各方资源,通过组织《香软型优质三系杂交水稻壮香优系列新品种选育与应用》项目的实施,在全区大力示范推广高产优质的杂交水稻壮香优系列新品种。目前杂交水稻壮香优系列主要有壮香优白金5、壮香优金香、壮香优银儿、壮香优1205、壮香优1252、壮香优白金6等品种,其中壮香优白金5、壮香优1205已通过广西品种审定,两个品种产量较高,米质较优,均达到部颁一、二级标准,壮香优白金5还入选“第二届广西好稻米十大优质品种”据初步统计,2020年上半年在全区9个市共建立壮香优系列新品种百亩示范片16个,示范面积1600亩,辐射带动面上大面积应用。

同时,为了缓解疫情的持续影响对我区粮食生产的冲击,保障下半年水稻生产优质稻种子供应,项目实施协同成员单位广西南宁良农种业有限公司,自1月份以来在海南加大了杂交稻种子规范化标准化制种力度,为晚稻生产提供充足的优质稻种子供应。据统计,海南壮香优系列杂交稻制种生产面积4500亩以上,其中“壮香优白金5”3000亩,“壮香优1205”1600亩;据4月中旬验收,杂交稻种子平均亩产达180公斤左右,超过150公斤/亩的目标产量,据估算,壮香优白金5、壮香优1205两个品种种子入库量将达170万斤,将优先保障全区55万亩以上的优质晚稻生产用种,将为打好疫情防控攻坚战和助力粮食生产稳产提质增效发挥积极作用。

微信图片_20200423081243_副本.jpg

壮香优白金5杂交水稻种子生产基地

0

相关资讯

  • 2017年全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳举办

    10月28日,全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳县举办,14个市农业技术推广站(中心)、58个县(市、区)农业局及农业技术推广站负责人等共计130人参加培训。培训通过现场参观、专家培训等方式进行。参训人员首先参观了灌阳县黄关镇“超级稻+再生稻+绿肥”千亩高产攻关示范样…

    2017/10/30 16:02:56