南瓜裂瓜的原因及防治

信息来源:《农家之友》2019年第12期

作者:     分类:学习园地

2020/3/3 11:15:39 人评论 次浏览

南瓜幼瓜、成瓜都会发生裂瓜现象,在瓜面上产生纵向、横向或斜向裂口,裂口深浅、宽窄不一。严重开裂者裂口可深达瓜瓤,露出种子,裂口创面木栓化。轻微开裂者仅为一条小裂缝。如是幼果开裂后果实継续生长,裂口会逐渐加深、加大。

南瓜裂瓜发生原因:主要是长期干旱或平时为预防灰霉病等侵染性病害而过度控水,在突降大雨或浇大水时,因果肉细胞吸水膨大,而果皮细胞已老化,不能与果肉细胞同步膨大,从而造成果皮胀裂。幼果遭受某些机械伤害出现伤口,果实膨大过程中则以伤口为中心而开裂。另外,开花时钙不足花器缺钙,也会导致幼果开裂。

防治方法:选择地势平坦、土质肥沃、保水保肥能力强的地块种植南瓜。精细整地,施足充分腐熟的有机肥,注意氮、磷、钾肥的配合使用。开花期喷施绿芬威或氯化钙等钙肥,预防植株缺钙。合理浇水,避免土壤干旱或过湿,特别要注意防止在土壤长期干旱后突然浇大水。棚室种植时,要避免温度过高或过低,生长期温度以保持在18-25℃为宜。农事操作时防止对幼瓜造成机械损伤。(蔬菜种植网)


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...