粮食作物苗情简报(2020年第 2 期)

信息来源:广西农业技术推广站

作者:     分类:农作物苗情监测

2020/4/3 17:30:16 人评论 次浏览

早抓玉米苗期管护 及时防治病虫害


    一、近期气象条件

    3 月份我区大部气温偏高,降水正常到偏多,日照时数偏少,天气总体利于春玉米的正常播种和播后出苗生长,出苗率较高,长势较好。另据气象部门实时监测和预报分析,3月底至4月初,受强冷空气影响,桂东北大部,桂中局部出现倒春寒。4月上旬全区各地维持阴冷多雨天气为主,局地有雷雨大风、冰雹等强对流天气过程,容易造成洪涝灾害。

    二、苗情监测情况

    据自治区农情调度统计,到327日,全区已种春玉米521.5万亩,同比快46.17万亩。其中杂交玉米494.15万亩,同比增44.68万亩,地膜覆盖93.12万亩,同比增16.07万亩,免耕栽培83.83万亩,同比增16.13万亩。

    据位于马山县林圩镇甘豆村三潮屯的玉米苗情动态监测点的苗情调查,221日播种的桂单162,出苗率达到92%327日平均株高36.9厘米,叶龄已达5.86.5叶,可见叶已达9叶。同期播种的桂单662、正大808出苗率达94%90%327日平均株高42.4厘米和37厘米,叶龄5.76.4叶和4.75.7叶,可见叶89叶和78叶。3个品种平均株高比上年增加22.7厘米,增16.1%,叶龄平均比上年多3.5叶。

    环江县水源镇上南社区下巴屯监测点的苗情调查,224日露地播种的纳峰668、正大808、垦丰909出苗率均达到98%330日平均株高分别为24.5厘米、25.2厘米、31厘米,叶龄已达3.73.8叶,可见叶6.26.3叶。

    从各苗情监测点来看,当前我区春玉米总体长势较好,叶龄大部分处于4.06.5叶,但各地长势差异较大,部分地方光照偏少,新叶发黄,部分地区发现有草地贪夜娥危害,但危害程度较轻。

    三、田间管理意见

    目前正是我区玉米苗期田间管理的关键时期,根据以上苗情调查结果,结合当前气候条件和近期玉米生长进展情况,提出以下技术指导意见:

    1、及时进行田间管护。地膜覆盖栽培的玉米要及时追施攻秆肥,每亩施用尿素78公斤,氯化钾1416公斤,可在株间打洞深施或在根部附近撒施,施后大培土盖肥。露地栽培的玉米,要及时间苗、补苗、定苗,3叶时间苗补苗,每穴留2苗,45叶时定苗,每穴留12苗。结合间苗定苗,早施攻苗肥,亩施尿素45公斤,或粪水5001000公斤,施后小培土盖肥。同时要及时进行人工除草或用专用除草剂进行除草。

    2、加强病虫害防治。坚持以农业防治为主,化学防治为辅。春玉米苗期要注意防治玉米大螟、草地贪夜蛾、粘虫、地老虎等害虫为害。有条件的地方,推广应用频振式杀虫灯诱杀害虫和玉米地养鸡等物理和生物防治。据监测点的玉米病虫发生调查,发现有零星玉米植株受到草地贪夜蛾的啃食,各地要引起足够重视,注意用药及时防治。每亩可选用50%锐劲特乳剂30毫升拌细砂2公斤,或每亩用白僵菌粉剂20克拌细砂2公斤行点心防治,也可用3%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐3000倍液喷雾防治。

    3、预防旱涝灾害。进入4月份以后各地降雨偏多,要提早开好畦沟和田边沟,及时排除积水,防止洪涝造成灾害。

 


 


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...