全区无人机水稻直播闹春耕活动正在各地顺利开展

信息来源:广西农业技术推广站

作者:     分类:粮食作物种植技术

2020/3/13 18:02:36 人评论 次浏览

为贯彻落实中央和自治区关于统筹抓好农村疫情防控和春耕生产工作的部署要求,积极引导各地应用最新科技成果加快推进早稻播种育秧,确保全年粮食生产稳定发展,从228日开始,自治区农业技术推广站联合羽人无人机(珠海)有限公司,先后在合浦、东兴、宁明、钦北、横县等县(市、区)组织实施了无人机水稻直播闹春耕活动,自治区农业技术推广站领导、县(市、区)、乡(镇)农技推广人员、当地专业合作社负责人、种粮大户和农民群众参加了无人机水稻直播闹春耕现场观摩学习、田间操作演练,稻作新技术的示范推广对当前坚持疫情防控和春耕生产两手抓”“两不误发挥了重要的作用。

无人机水稻直播是经田间精准定位后进行多旋翼无人机水稻直播的一种新的水稻栽培技术,与传统的抛插秧相比,省去了育秧、插秧两个环节,与人工撒播相比,播种均匀度更好,生产效率更高,无人机直播作业23分钟即可完成一亩稻田的播种任务,大大减轻了种植水稻的劳动强度,积极引进和探索无人机水稻直播轻简高产高效技术,有利于推进我区水稻生产智能化、机械化、轻简化、高效化的发展。

下一步,自治区农业技术推广站还将在灵山、玉林、兴宾、鹿寨、兴安等地继续组织开展无人机水稻直播闹春耕活动,团结和带领全区各级农技推广人员,以更加饱满的热情、扎实的行动加快推进良种良法的推广应用,为保障全区粮食安全,全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供更加坚实的科技支撑。

08 无人机条播_副本.jpg

2月28日 “无人机水稻直播闹春耕”活动合浦现场(无人机条播)

08 3月9日宁明县“无人机水稻直播闹春耕”活动现场_副本.jpg

3月9日宁明县“无人机水稻直播闹春耕”活动现场

08-1.jpg

3月12日钦州市钦北区“无人机水稻直播闹春耕”活动现场

08-2_副本.jpg

3月13日“无人机水稻直播闹春耕”活动横县现场08-3_副本.jpg

自治区农业技术推广站领导出席“无人机水稻直播闹春耕”活动

08 无人机撒播_副本.jpg

“无人机水稻直播闹春耕”活动现场(无人机撒播)

0

相关资讯

  • 2017年全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳举办

    10月28日,全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳县举办,14个市农业技术推广站(中心)、58个县(市、区)农业局及农业技术推广站负责人等共计130人参加培训。培训通过现场参观、专家培训等方式进行。参训人员首先参观了灌阳县黄关镇“超级稻+再生稻+绿肥”千亩高产攻关示范样…

    2017/10/30 16:02:56