广西农业农村厅:疫控期间巧用加减法 确保防疫春耕两不误

信息来源:自治区农业厅法规处

作者:左芸     分类:最新要闻

2020/3/9 9:21:28 人评论 次浏览

为保障春耕备耕、农资生产企业早日复工复产,广西农业农村厅在严格落实上级疫情防控工作部署的前提下,多措并举,优化服务,推行多种形式的“不接触式”政务服务,确保了防疫春耕两不误。

减法:阻断疫源 暂停部分审批

为进一步加强我区水生野生动物监督管理工作,阻断野生动物疫源疫病传播风险,根据农业农村部、国家林草局、国家市场监管局的要求,农业农村厅窗口自2月3日起暂停办理水生野生动物特许利用证件相关业务。

加法:优化服务 保持办事通畅

一是根据自治区人民政府和自治区大数据发展局的部署安排,农业农村厅窗口在疫情防控期间积极推进“网上办,预约办,邮寄办”等多样化办理模式,推行“无接触”审批,减少人员流动和聚集,营造安全便捷的服务环境。窗口通过不断优化和完善政务服务事项清单,基本实现95%以上的事项网上办理, 近日在窗口工作人员的指导下,广西农业机械研究院有限公司完成了4GZQ-130、4GQ-1D两款甘蔗收获机的“农业机械试验鉴定”的网上申请。


二是对于不宜线上办理,必须线下办理的事项,积极推进“预约办”、“邮寄办”模式,实现“无接触”审批。企业和群众提前预约,申请人和工作人员通过“办事缓冲区”传递办事材料和审批结果,审批结果也可免费邮寄至申请人(单位)手中。

三是为农资企业开通绿色通道。对涉及农资企业复工复产相关业务疫情影响而无法开展现场核查(评审)的,采用先审批后核查的方式,简化办事流程、压缩办事时间。期间,加速办理种子、化肥、农药、饲料等涉农资企业事项73件,零延误,有力保障了农资企业复工复产顺利开展。


0

相关资讯

  • 自治区农业农村厅春季农业生产服务指导第七小组到防城港市开展指导

    3月24-25日,自治区农业农村厅春季农业生产服务指导第七小组一行4人,在自治区农业技术推广站站长宾士友的带领下到防城港东兴市、上思县开展指导工作。 指导组通过召开座谈会、查阅台账资料的方式,了解2020年粮食生产各项任务指标落实情况,包括粮食及早稻生产计划层层…

    2020/3/26 9:39:34
  • 2020年无人机水稻直播闹春耕活动暨水稻直播机械化精量轻简高产高效栽培技术现场观摩会在玉林举办

    3月15日,自治区农业技术推广站在玉林举办2020年无人机水稻直播闹春耕活动暨水稻直播机械化精量轻简高产高效栽培技术现场观摩会。玉林市副市长邓长球、自治区农业技术推广站站长宾士友出席会议并讲话。会议开展了无人机水稻直播现场演示活动。无人机机手在手机上熟练地设定参数…

    2020/3/17 9:52:47
  • 全区无人机水稻直播闹春耕活动正在各地顺利开展

    为贯彻落实中央和自治区关于统筹抓好农村疫情防控和春耕生产工作的部署要求,积极引导各地应用最新科技成果加快推进早稻播种育秧,确保全年粮食生产稳定发展,从2月28日开始,自治区农业技术推广站联合羽人无人机(珠海)有限公司,先后在合浦、东兴、宁明、钦北、横县等县(市…

    2020/3/13 18:02:36
  • 2020年农作物生态区域动态监测项目培训班在南宁举办

    1月17日,2020年农作物生态区域动态监测项目培训班在南宁召开。在培训班上,南宁等13个市分别汇报了2019年农作物生态区域动态监测项目实施情况和取得的成效;广西大学农学院江立庚教授作了水稻苗情调查方法专题授课;广西农科院玉米研究所时成俏研究员作了玉米苗情调查方法专题…

    2020/1/20 11:28:02