春季马铃薯生产简讯

信息来源:广西农业技术推广站

作者:     分类:农作物苗情监测

2020/2/19 9:34:25 人评论 次浏览

博白县加强冬种春收马铃薯生产管理

 

2019年博白县冬种马铃薯通过广西玉林市方水四季生态农业有限公司、博白县茂芳家庭农场、广西博白县润百种养专业合作社、广西北繁南种农业有限公司等新型经营主体引领带动,建设百亩马铃薯示范基地13个,示范面积3700亩,示范推广机械耕作、黑地膜覆盖、高垄栽培、病虫害绿色防控及施用有机肥及马铃薯专用配方肥等高产高效的冬种马铃薯栽培技术,辐射带动全县种植马铃薯7.89万亩。

目前,博白县克服新型冠状病毒疫情防控的影响,重点是做好马铃薯田间后期管理工作,县农业农村局农技人员通过微信平台——博白县冬种马铃薯交流群发布马铃薯病虫害防控信息,指导种植户科学精准用药,做好马铃薯晚疫病、窄缘施夜蛾等病虫害防治,确保马铃薯高产。

        

广西翼扬农业科技有限公司着力防控马铃薯病害

 

去冬,广西翼扬农业科技有限公司采取“公司+基地+大户(农户)”的订单生产模式在灵山县旧州镇长安、教马、上井、沉木村委一带建立马铃薯生产基地约1000多亩。基地实行统一种子供应、统一肥水管理、统一病虫防控、统一技术指导和统一机械作业。为了确保马铃薯丰收和农民增收,正月初三刚过,公司在加强新型冠状病毒疫情防控的同时,千方百计组织人员,做好马铃薯病虫害的防控工作,亩用兰托(33克)、阿米达西(10克)、代森锰锌(40克)、威击—38克)、粮果丰(40ml),兑水30斤均匀喷雾,每亩用药液量120斤,每隔7-10天喷一次。当前基地马铃薯长势较好,2月底将进行采收。

 

玉州区马铃薯陆续采收上市稳定生产供应

 

玉州区是我区重要的冬种马铃薯生产基地,2019年抢抓季节,从1020日开始种植,共建立了马铃薯示范片种植面积1200亩,今年2月份开始陆续进入采收期。为了稳定市场供应,玉州区农业农村部门积极应对新型冠状病毒疫情,采取积极的农业生产措施,科学有序组织马铃薯采收、销售,稳定市场供应。到212日,玉州区共收获了400亩左右,价格平均3.0/公斤。其中广西九盛农业有限公司超100亩,收获商品薯35万斤左右;玉林市九兴农民粮食专业合作社30亩左右,收获商品薯约10万斤;玉林市铭园蔬菜种植合作社马铃薯50亩左右,收获商品薯约15万斤。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...