广西糖料蔗实现标准化供种

信息来源:《农家之友》2019年第12期

作者:     分类:农家之友

2019/12/30 16:39:59 人评论 次浏览

广西是全国最大的产糖大省,食糖产量占全国的60%以上。广西2016年出台了关于推动糖业“二次创业”的总体方案,在甘蔗种植、加工制造与综合利用、市场与服务体系三大板块谋划布局,力争用5年时间实现糖业转型升级,提升国际竞争力。如今通过对甘蔗生产的耕、种、管、收等环节进行技术创新,广西在国内率先实现了标准化供种。

据自治区衣科院李杨瑞教授介绍,衣科院甘蔗研究所作为牵头单位自主研发建成的国内首家“标准化甘蔗健康种茎工厂”和高效节本绿色甘蔗全程机械化生产技术,开创了我国甘蔗商品化供种的新模式,使甘蔗用种由传统的农民自留种向专业供种转变、提升了甘蔗产业技术水平和全程机械化水平,该技术填补了国内空白。目前,一座标作化甘蔗健康种茎工厂每天生产的优质种茎量,可供种植面积500亩以上,每年可供种植面积8万亩以上。

农科院甘蔗研究所副所长王维介绍、自留种和标准化健康种茎最大的区别在于是否采用优质种源加上包衣处理。包衣可以通俗地理解为呵护甘蔗种茎健康生长的营养药膜。专家根据不同甘蔗品种的特征特性,调制独特的生长配方,其中包括促生根的营养液、帮助早发芽的生长素、提高分蘖率的分裂素、防病防地下害虫的药水、抗倒伏的调节剂……甘蔗健康种茎采用甘蔗脱毒健康种苗经专业首苗标准化种植而得的一代优质种茎经工厂化加工和包衣处理,具有纯度高、杀菌、杀虫、促生根、促分蘖、抗倒伏等优点,风干、冷藏处理后可存放20天以上,种茎种植发芽率高达90%以上,种茎加工副产品可资源化利用,可生产饲料、饮料酒等。目前该项技术已申请专利20多项,获授权专利6项。

与传统的自留甘蔗种形成鲜明对比的是标准化甘蔗健康种茎的诸多优点。标准化甘蔗种茎比传统自留种种植效率高出30倍。对此农科院甘蔗研究所成果转化科副研究员庞天解释道:标准健康种茎长度标准化有利提高机械化种植效率,传统人工种植每天只能种0.5亩,在人工紧缺的情况下种植成本约每亩240元,而机械化种植一台机组一天可种50亩,比传统人工种植提高效率30倍以上,种植成本仅为每亩100元,每亩立减140元。

大大减少用种量也是标准化甘蔗种茎吸引种植大户的一大亮点。崇左市江州区一位种植大户算了这么一笔账,自留种用种量为每亩1吨,而标准化健康种茎用种量为每亩0.2吨,仅为传统用种量的1/5,每亩成本400多元,比前者节约100元。因减少了用种量,农民可把留种的蔗茎变为原料蔗入厂,増加了收入同时有效增加糖厂的入榨量,缓解了目前我区糖厂普遍存在原料不足而导致的生产成本高的问题。据测算,以2000亩专业苗圃繁育甘蔗健康种茎为例,应用该技术可供种植甘蔗约6万亩,蔗农不留种可为糖企増加榨蔗量3.8万吨,按原料熊每吨500元计算、蔗农可増收1900万元;按榨8.5吨料蔗产1吨糖及糖价5500/吨计算,增加工业产值约2459万元,实现了糖企增效、蔗农増收,工农“双赢”。

目前,除了区内已建成的4家标准化甘蔗健康种茎工厂和在建的3家工厂外,该技术已在广东湛江成功落地、新建的工厂顶计2021年初可以供种。专家表示下一步将通过示范推广、免费培训学习、赠送标准化健康甘蔗种茎等方式推广技术成果、从根子上让“甜蜜的事业”更甜密。

(李新雄 关妮钠 彭科善)


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...