自治区农业技术推广站关于做好马铃薯后期田间管护的紧急通知(桂农技发〔2020〕4号)

信息来源:广西农业技术推广站

作者:     分类:文件通知

2020/2/14 15:32:28 人评论 次浏览

市、县(市、区)农业技术推广站(中心):

当前我区冬种马铃薯大部分处于生长后期,少部分马铃薯已经成熟采收,为切实做好马铃薯后期田间管护工作,增加春粮产量,现通知如下:

一、切实做好防寒排水工作

根据气象部门预计,14日晚上到15日,受强冷空气影响,我区部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时雷暴大风或冰雹等强对流天气,各地气温将下降8~10℃,局部12℃以上,对我区的冬种春收马铃薯生产将会产生较大影响。2月中旬至3月初,我区仍将面临低温阴雨等不利天气因素的影响,因此,各地要高度重视,要密切关注天气变化,采取覆盖防寒、排水防寒、施肥抗冻、药物防冻等方法切实做好马铃薯生产后期的防寒防冻工作。同时要及时做好排水,避免马铃薯后期受雨水浸泡,影响成熟和品质。

二、切实做好病虫害防控工作

目前我区部分地区马铃薯已受到晚疫病和窄缘施夜蛾的危害,随着近期雨水增多,田间湿度加大,气温的逐渐回升,病虫发生危害的机率将会增强。在当前马铃薯产量形成的最后时期,各地要高度重视,打好防控病虫害的最后一仗,确保马铃薯稳产增收。针对晚疫病,可以选择以下农药进行防治:32.5%嘧菌酯.苯醚甲环唑(阿米妙收),或68.75%氟吡菌胺.霜霉威(银法利)悬浮剂,或 60%吡唑醚菌酯·代森联(百泰)水分散粒剂,或25% 嘧菌酯悬浮剂,再加春雷霉素(或铜制剂)及25% 吡唑醚菌酯(凯润)乳油(或代森锰锌可湿性粉剂)。

三、切实做好后期收获工作

当前我区马铃薯市场收购价较高,对已成熟的马铃薯,各地要及时组织人员进行抢收,抢占当前的利好市场。对晚疫病或窄缘施夜蛾发生较严重的田块,建议适当提前收获,减少损失。对2月底至3月成熟的马铃薯,各地要积极主动联系好市场,想方设法解决销售问题,加快马铃薯收获,确保春耕备耕的顺利开展。

 

  

广西壮族自治区农业技术推广站

2020年2月13日

 

 

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...