广西农企千里送"菌" 驰援武汉

信息来源:农家之友杂志社

作者:谢青夏     分类:最新要闻

2020/2/13 17:17:26 人评论 次浏览

   2020年2月9日,龙州县金龙镇敢赛村板郁屯从事货运的司机陆海光,经过近80多个小时、往返近3000公里的跋涉,从湖北武汉一个人独自开着货运卡车返回到了龙州,随后被安排到龙州政府指定的地方隔离,14天才能回家。2月6号起,陆海光作为抗击新型冠状病毒的"逆行者",为广西君宝颜食品有限公司运送一批救援物资——银耳鲜露前往武汉疫区驰援"战疫"。

    位于广西龙州的君宝颜食品有限公司是目前国内最大的工厂化有机银耳栽培和银耳鲜露加工企业,主要产品是"猫千岁"银耳鲜露,其主要成分为银耳多糖,富含19种氨基酸和铁钙镁硒等,银耳作为庞大的食用菌家族中的一员,具有增强机体免疫力、抗氧化、抗辐射、增强机体非免疫防御系统等功能。近期新型病毒感染引发的肺炎疫情发生后,君宝颜公司响应党和国家的号召,很快做出决定:向武汉及广西区内接治新型肺炎冠状病毒患者的医院捐赠总价值为105万元的君宝颜银耳鲜露6300件,猫千岁燕窝银耳鲜露1700件。

    该公司相关人员放弃春节假日休息时间,进行多方联系,在自治区政府办公厅、卫健委、农业农村厅、农科院、中国食用菌协会等有关部门和单位的指导和支持下,在崇左市委市政府和龙州县委县政府的部署个协调下,迅速办完相关捐赠手续,2月6日即可启程运送。可是要在春节假日期间,找到专业货运司机历经严寒、开车千里、冒着被感染危险"逆行"运送物资到武汉及全区各地疫区,可真不容易。经过多方努力,该公司想到了2008年主动为当地政府部门运送捐赠的救灾物资到四川支援汶川地震灾区人民的陆海光,向他发出前往武汉运送物资的请求。陆海光家人知道后,死活都不同意他去"冒险"。可陆海光知道这是捐赠驰援武汉"抗疫"的物资后,于2月6日,瞒着妻子等家人开车来到广西君宝颜食品有限公司装货。当天11点钟,陆海光与广西君宝颜食品有限公司发往湖北武汉市黄陂区中医院、自治区南溪山医院(桂林)、自治区人民医院、南宁市第四人民医院、北海市结核病防治院、玉林市红十字会医院等新型肺炎定点收治医院的6台车统一出发。

    从龙州到武汉,全程1500公里,为了尽快把物资送达,陆海光独自一个人连续开车赶路,中途只停留一个多小时吃饭和休息,路上困了就啃个辣椒提神,他2月7日晚上7点到达目的地武汉市黄陂区中医院时,仅仅用了20个小时,比平时正常的货运时间缩短了将近10个小时,当地医护人员接收到陆海光送达的物资时,非常感动。这一刹那,让陆海光感到这一趟千里奔驰就俩字:值了!

    据了解,随着陆海光2月9日回到龙州,广西君宝颜食品有限公司这批捐赠银耳鲜露已全部送到了各相关医院。

 02 “逆行”司机陆海光开了20个小时的车抵达武汉.jpg

02 “逆行”司机陆海光开了20个小时的车抵达武汉

02 武汉有关部门在接收广西君宝颜食品有限公司的支援物资.jpg

武汉有关部门在接收广西君宝颜食品有限公司的支援物资

0

上一篇:我们没口罩送,但我们有食用菌

下一篇:没有了

相关资讯

  • 2020年农作物生态区域动态监测项目培训班在南宁举办

    2月17日,2020年农作物生态区域动态监测项目培训班在南宁召开。在培训班上,南宁等13个市分别汇报了2019年农作物生态区域动态监测项目实施情况和取得的成效;广西大学农学院江立庚教授作了水稻苗情调查方法专题授课;广西农科院玉米研究所时成俏研究员作了玉米苗情调查方法专题…

    2020/1/20 11:28:02
  • 自治区农业农村厅领导到广西现代农业技术试验站调研指导工作

    1月3日,自治区农业农村厅副厅长谢俊率队到广西现代农业技术试验站调研指导工作。 谢俊副厅长一行听取了自治区农业技术推广站站长宾士友对广西现代农业技术试验站整体规划布局和建设进展有关情况的汇报,并实地查看了试验站以色列现代农业技术展示区和华香国际百香果种质资…

    2020/1/6 16:58:21
  • 《水稻农机农艺融合技术研究与示范》项目总结会议在南宁召开

    12月27日,《水稻农机农艺融合技术研究与示范》项目总结会议在南宁召开。会上,武鸣区、横县、宾阳县、兴安县、桂平市、八步区、金城江区农业技术推广部门、农机化技术推广部门分别汇报了水稻农机农艺融合技术研究与示范项目实施情况和取得的成效。自治区农业技术推广站负责人…

    2019/12/30 17:24:55
  • “水稻+”绿色高质高效技术协同推广项目暨冬种马铃薯田间管理技术培训班在桂平市举办

    12月20日,“水稻+”绿色高质高效技术协同推广项目暨冬种马铃薯田间管理技术摩培训班在桂平市举办,培训班上,广西农科院经作所、玉林市农科院以及玉林市农技推广站的有关专家就今冬明春冬种马铃薯中后期田间管理及病虫防控做了专题培训。并组织观摩了桂平市石龙镇、南木镇的冬种…

    2019/12/23 16:59:36