广西农企千里送"菌" 驰援武汉

信息来源:农家之友杂志社

作者:谢青夏     分类:食用菌产业

2020/2/13 17:17:26 人评论 次浏览

   2020年2月9日,龙州县金龙镇敢赛村板郁屯从事货运的司机陆海光,经过近80多个小时、往返近3000公里的跋涉,从湖北武汉一个人独自开着货运卡车返回到了龙州,随后被安排到龙州政府指定的地方隔离,14天才能回家。2月6号起,陆海光作为抗击新型冠状病毒的"逆行者",为广西君宝颜食品有限公司运送一批救援物资——银耳鲜露前往武汉疫区驰援"战疫"。

    位于广西龙州的君宝颜食品有限公司是目前国内最大的工厂化有机银耳栽培和银耳鲜露加工企业,主要产品是"猫千岁"银耳鲜露,其主要成分为银耳多糖,富含19种氨基酸和铁钙镁硒等,银耳作为庞大的食用菌家族中的一员,具有增强机体免疫力、抗氧化、抗辐射、增强机体非免疫防御系统等功能。近期新型病毒感染引发的肺炎疫情发生后,君宝颜公司响应党和国家的号召,很快做出决定:向武汉及广西区内接治新型肺炎冠状病毒患者的医院捐赠总价值为105万元的君宝颜银耳鲜露6300件,猫千岁燕窝银耳鲜露1700件。

    该公司相关人员放弃春节假日休息时间,进行多方联系,在自治区政府办公厅、卫健委、农业农村厅、农科院、中国食用菌协会等有关部门和单位的指导和支持下,在崇左市委市政府和龙州县委县政府的部署个协调下,迅速办完相关捐赠手续,2月6日即可启程运送。可是要在春节假日期间,找到专业货运司机历经严寒、开车千里、冒着被感染危险"逆行"运送物资到武汉及全区各地疫区,可真不容易。经过多方努力,该公司想到了2008年主动为当地政府部门运送捐赠的救灾物资到四川支援汶川地震灾区人民的陆海光,向他发出前往武汉运送物资的请求。陆海光家人知道后,死活都不同意他去"冒险"。可陆海光知道这是捐赠驰援武汉"抗疫"的物资后,于2月6日,瞒着妻子等家人开车来到广西君宝颜食品有限公司装货。当天11点钟,陆海光与广西君宝颜食品有限公司发往湖北武汉市黄陂区中医院、自治区南溪山医院(桂林)、自治区人民医院、南宁市第四人民医院、北海市结核病防治院、玉林市红十字会医院等新型肺炎定点收治医院的6台车统一出发。

    从龙州到武汉,全程1500公里,为了尽快把物资送达,陆海光独自一个人连续开车赶路,中途只停留一个多小时吃饭和休息,路上困了就啃个辣椒提神,他2月7日晚上7点到达目的地武汉市黄陂区中医院时,仅仅用了20个小时,比平时正常的货运时间缩短了将近10个小时,当地医护人员接收到陆海光送达的物资时,非常感动。这一刹那,让陆海光感到这一趟千里奔驰就俩字:值了!

    据了解,随着陆海光2月9日回到龙州,广西君宝颜食品有限公司这批捐赠银耳鲜露已全部送到了各相关医院。

 02 “逆行”司机陆海光开了20个小时的车抵达武汉.jpg

02 “逆行”司机陆海光开了20个小时的车抵达武汉

02 武汉有关部门在接收广西君宝颜食品有限公司的支援物资.jpg

武汉有关部门在接收广西君宝颜食品有限公司的支援物资

0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55