平果:村里有了“托羊所”

信息来源:《农家之友》2019年第8期

作者:     分类:农家之友

2019/12/6 12:03:46 人评论 次浏览

我们把山羊委托给合作社代养,不用担心技术和销售问题,大大降低了养殖风险和成本。”平果县海城乡行吉村贫困户韦汉荣说,根据自身情兄,养殖户还可以适当增加养殖数量,实现逐年稳定增收。

“托羊所”是该村合作社统筹产业发展资金和帮扶资金建设的养殖基地,提供种羊、养殖管理、技术指导和销售服务,以“放牧+补饲+圈养”的方式发展山羊养殖。合作社出资购买种羊,发放给无产业的贫困户饲养,由养殖能手引导、带动农户发展产业。

农户可选择让“托羊所”代养或自行养殖,代养的羊可获净利润33%分红。为降低养殖成本,“托羊所”流转了50亩旱地种植构树,配套建立饲料基地。“我和韦汉荣计划养殖100只山羊,专业养殖让我们放心地扩大养殖规模。”行吉村委会副主任吴忠杰说,“托羊所”统一饲料、统一防疫、统一出栏时间,提高了科学养殖水平和收益,目前共带动全村30户农户发展山羊养殖。

以“托羊所”模式为样板,该村进一步构建订单带动、利润返还、股份合作、代种代养、劳务服务、设备租赁等多种形式的产业发展模式,建立农业经营主体与贫困户的利益联结机制,加快农业特色产业和农村集体经济可持续发展。2018年,该村村集

体经济实现收人14.26万元。(广西农业)

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...