春播马铃薯的高产栽培技术要点

信息来源:中国马铃薯网

作者:     分类:马铃薯产业

2020/2/5 17:43:11 人评论 次浏览

  1、选地与轮作

  马铃薯为茄科茄属作物, 因此在茬口安排上不宜与茄科作物如烟草轮作, 宜与禾谷类作物轮作。也不宜与甜菜、胡萝卜、甘薯等块根作物轮作, 以减少马铃薯的病害和缺素症。适宜选择土壤疏松, 微酸性, 富含有机质, 耕层深厚, 易排灌的地块。

  2、品种的选择

  选好品种很关键。易选择抗病、高产、早熟的脱毒种薯, 如虎头、跃进、白公主、北薯1 号、克新4 号、东农303 等。

  3、种薯处理

  3.1  种薯的选择  要求种薯具有本品种特性, 50g 以上脱毒薯,无畸形、病烂。

  3.2  催芽  一般在播种前30~40d 进行催芽, 可以在室内或

温室大棚进行, 地面先铺5cm沙,上边放种薯, 再盖沙以没种薯为宜, 如此3~4层, 表面盖5cm沙, 保持20~15℃上和一定湿度, 沙的湿度均以手握不成团为标准, 经10~15天, 当芽长1~2cm左右并发生根系时即可切块播种。

  3.3  切块  薯块的大小与产量有关, 大薯产量高于中、小薯。但薯块过大用种量增加, 成本加大, 需切块后播种。切块也可以打破休眠, 切成每块20~25克, 并有两个以上的芽眼, 薯块太小不利于提高产量。切时要纵切, 不要横切。因为顶部芽酶的活性高, 具有顶端优势。切后让其自然凉干,伤口愈合后即可播种, 也可以在伤口处醮上草木灰播种。切种时, 要去除病薯, 刀要消毒(用0.02%高锰酸钾溶液、酒精) , 以防病薯被感染。

  4、播种

  4.1  施肥整地  播种前结合耕地施用基肥,667平方米施充分腐熟的有机肥3000kg,干旱时应浇水保墒, 保证出苗前用水, 土壤整平耙细, 以利于播种。

  4.2  播种时间  一般当地晚霜前20~30天左右, 当气温稳定地通过5~7℃或10cm土层温度稳定通过6~7℃时, 为马铃薯的适宜播期。播种过早, 易造成烂种、死苗且虫害严重, 出苗不齐, 播种过晚, 有效生育期缩短, 影响产量。我省一般在4月中旬至5月上旬进行播种。

  4.3  合理密植  定植密度与土壤条件和水肥条件密切相关,一般来说, 土壤条件好、水肥条件高的地块, 可适当增加密度, 反之则适当降低密度, 对大多数情况来说, 一般每667 平方米应在3800~5000 株左右。密度过低, 容易产生比例较大的大薯, 而且这些大薯容易空心。造成空心的主要原因是水肥供应不均匀, 特别是经过一段时间的干旱, 再出现降雨后, 水分和养分供应不充足, 块茎出现快速膨大而造成的, 值得注意。当干旱时间过长,而降雨出现较晚时, 正常大小的薯块也会出现空心现象。

  4.4  播种  要平地开浅沟播种, 然后覆土起垄, 使种薯处于垄的中上部, 减少垄沟积水对种薯的浸渍,起垄有利于浇水降温或排涝。覆土不宜过厚, 深度为8~10cm , 使马铃薯尽快出苗。播种后将垄整光滑保墒, 喷施除草剂———乙草铵乳油50ml 兑水50kg 地面均匀喷雾, 杂草防效可达90 %以上。

  5、施肥

  5.1  基肥下,保持15-20℃,直接催出短壮芽后,进行播种,无论是整块播种,还是切块播种,都要进行播种前催芽,从而保证全苗,促进早熟,增产增收。

  适时播种  适时播种指土壤10厘米深处地温达到7-8℃时播种。

  1、提倡用小整薯播种,增加结薯个数,达到高产。

  2、切薯  切块不能太小,一般应在30克左右,分好顶芽,充分发挥顶芽优势。做好切刀消毒,应准备好2-3把刀,放在75%酒精或0.2%高锰酸钾的消毒液中,切到病种薯时,换用已消毒的刀,以减少病害的传播。

  3、拌种  用草木灰加百菌清等杀菌剂进行拌种,促使切块的的刀口尽快的愈合,减少烂种,增加钾素,防病害。

  4、播种  根据种薯大小、土地的温度和湿度、土地的质地等多种因素确定,一般播深10厘米左右,覆土后镇压,土层厚度在15厘米以下。

  5、密度  根据品种类型、自然条件、播种方式等因素确定,一般以4500-5000株/亩为宜。

  6、防虫  播种时撒入地虫杀净颗粒剂4千克/亩,防治地老虎、蛴螬等地下害虫。

  7、苗前除草  可用都尔或乙草胺150毫升/亩。播后一周内喷施。

  田间管理

  1、及时中耕培土  第一次中耕培土应在播种后30天左右进行,以松土为主,必要时结合追肥同时进行。第二次待苗高达15-20厘米时进行。

  2、覆膜马铃薯。出苗后,及时破膜放苗,并用土将破膜处封好,苗高10厘米时将膜去掉,进行第一次中耕培土。以除草、疏松土壤为主,并向苗根培少量土。

  3、及时灌排水。

  4、控制植株徒长

  (1)通过栽培措施控制,可适当减少氮肥用量,增加磷、钾肥用量。

  (2)喷施植物生长调节剂—多效唑。

  5、病虫防治  防治蚜虫和二十八星瓢虫可用虎啸等药剂喷雾;防治早、晚疫病等真菌性病害可交替用大生100克/亩,杀毒矾100克/亩。

  6、适时收获  根据生长情况和市场需求与产值、天气情况适时收获,收获后要防止阳光长时间照射而变绿。

  荷兰15脱毒土豆,平均单个重0.5斤,亩产量可达5000多斤。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...