容县罗江镇竹良村立体种养串起生态致富链

信息来源:玉林新闻网 玉林市新农办

作者:     分类:地方农技

2020/2/3 16:50:07 人评论 次浏览

日前,在位于容县罗江镇竹良村的广季丰农业开发有限公司的百香果种植基地里,竹良村贫困户卢汉昌向笔者介绍,自去年开春后,他以土地入股的形式加盟广季丰农业开发有限公司,他的身份也随之转变,成了基地的小股东,同时又是一名“工人”。在基地里打工的,大多是像卢汉昌一样将自家土地流转出去的村民。

“公司流转竹良村村民(贫困户)的土地,创建增收项目种植基地,就是要帮助更多的贫困户和村民增收。”广季丰百香果种植基地负责人申振源说,土地流转户除获取地租收益外,公司还优先吸纳村里有劳动能力的贫困户到基地务工,其中,签订用工合同41人,吸纳以土地流转或劳务输出建档立卡户8户,让他们有稳定的工作收入。

自开展脱贫攻坚工作以来,为不断增加村集体收入、拓宽贫困户增收渠道,竹良村引进广西广季丰农业开发有限公司落户本村,于2019年1月成立广季丰百香果种植基地,通过土地流转,以“公司+基地+农户”的发展模式,实行统一管理、统一运营、统一对外合作。该公司在竹良村建设了13.33公顷百香果基地,为了让种出来的果实更香甜,基地对果园实行标准化种植,肥料是以有机肥、水溶肥为主,种出来的百香果香味浓,个头比较大,甜度适宜,年产50万公斤以上,并与台湾一家农业企业开展技术与产业合作,形成了科学种植、产销与深加工相结合的模式。

同时,该公司创新立体高效种植模式,把生态种养相融合,去年4月把6000羽鸡(鹅)投放在百香果地里养殖,用基地里修剪下来的百香果藤蔓和次果,通过破碎后与花生麸发酵来饲养鸡、鹅,百香果中含有蛋白质、钙、维生素、氨基酸等营养成分,对于鸡、鹅来说是很好的饲料。鸡、鹅在果林间追逐,保证了它们的运动量,长期吃百香果藤蔓和次果,鸡肉与鹅肉细嫩、滋味鲜美、营养丰富、绿色环保。鸡(鹅)一年多养多收,到了年底基地可有3000羽百香鸡出栏、3000羽百香鹅出栏。村民们不仅享有承包土地的租金,村集体也在土地流转过程中获得了实惠。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...