我区全力抓好农产品稳产保供

信息来源:信息中心

作者:罗华飞     分类:最新要闻

2020/1/30 11:54:10 人评论 次浏览

近日,针对受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响出现的局部地区蔬菜供给问题,自治区农业农村厅把疫情防控期间农产品稳产保供工作作为当前一项重要任务抓紧抓好,坚决压实“菜篮子”市长负责制,加强调度和供应,确保人民群众基本生活需求不受影响。

自治区农业农村厅制定印发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间积极协助做好“菜篮子”产品稳产保供工作的紧急通知》,指导督促各市做好稳产保供工作。

指导各市迅速制定“菜篮子”稳产保供应急预案,认真做好“菜篮子”产品稳产和协助保供工作,确保“菜篮子”产品数量充足,促进农产品市场价格稳定、供应有序。进一步加强“菜篮子”产品市场动态监测,密切关注市场走势,做好信息预测预警发布工作,并就“菜篮子”产品市场动态监测实行周报和专报制度。认真摸清“菜篮子”产品稳产保供家底,精准掌握本市“菜篮子”产品生产动态情况,及时调度各市近两个月内可以供应“菜篮子”产品的供给基地生产情况。全力组织好“菜篮子”产品生产,加快落实好恢复生猪生产各项措施,加大秋冬菜稳产保供力度,抓好春季蔬菜组织生产。强化品质管理和差异化生产,既做到“菜篮子”农产品合格上市,配合市场供应不断货、不断供、不脱销、不涨价,更注重加大绿色食品、有机农产品等“广西好嘢”品牌农产品生产,满足人民群众需求。

积极开展“菜篮子”产品市场指导和产销对接工作,及时与商务部门沟通对接,针对当前疫情防控新形势新要求,积极指导“菜篮子”产品生产企业、专业合作社和农户做好目标销地策划,特别是协助做好线上线下流通、物流运输渠道联系对接工作,确保产销两旺。强化水生野生动物保护宣传和查处工作,进一步加大水生野生动物保护宣传力度,协同林业、市场监督、海关等相关部门建立联防联控机制,督促各级农业农村部门加强监督检查,发现有违法上述公告规定的,依法依规严肃查处。

在保证我区市场供应的同时,发挥“一方有难八方支援”的优良传统,科学谋划,协助有关部门合理调配货源,积极参与武汉等疫情严重地区的市场供给保障,为全国全区“菜篮子”稳定供应作出应有贡献。


0

相关资讯

  • 2020年农作物生态区域动态监测项目培训班在南宁举办

    2月17日,2020年农作物生态区域动态监测项目培训班在南宁召开。在培训班上,南宁等13个市分别汇报了2019年农作物生态区域动态监测项目实施情况和取得的成效;广西大学农学院江立庚教授作了水稻苗情调查方法专题授课;广西农科院玉米研究所时成俏研究员作了玉米苗情调查方法专题…

    2020/1/20 11:28:02
  • 自治区农业农村厅领导到广西现代农业技术试验站调研指导工作

    1月3日,自治区农业农村厅副厅长谢俊率队到广西现代农业技术试验站调研指导工作。 谢俊副厅长一行听取了自治区农业技术推广站站长宾士友对广西现代农业技术试验站整体规划布局和建设进展有关情况的汇报,并实地查看了试验站以色列现代农业技术展示区和华香国际百香果种质资…

    2020/1/6 16:58:21
  • 《水稻农机农艺融合技术研究与示范》项目总结会议在南宁召开

    12月27日,《水稻农机农艺融合技术研究与示范》项目总结会议在南宁召开。会上,武鸣区、横县、宾阳县、兴安县、桂平市、八步区、金城江区农业技术推广部门、农机化技术推广部门分别汇报了水稻农机农艺融合技术研究与示范项目实施情况和取得的成效。自治区农业技术推广站负责人…

    2019/12/30 17:24:55
  • “水稻+”绿色高质高效技术协同推广项目暨冬种马铃薯田间管理技术培训班在桂平市举办

    12月20日,“水稻+”绿色高质高效技术协同推广项目暨冬种马铃薯田间管理技术摩培训班在桂平市举办,培训班上,广西农科院经作所、玉林市农科院以及玉林市农技推广站的有关专家就今冬明春冬种马铃薯中后期田间管理及病虫防控做了专题培训。并组织观摩了桂平市石龙镇、南木镇的冬种…

    2019/12/23 16:59:36