粮食作物苗情简报(2020年第 1 期)

信息来源:广西农业技术推广站

作者:     分类:农作物苗情监测

2020/1/14 17:14:13 人评论 次浏览

当前冬种马铃薯应重点抓好晚疫病防控工作

     据自治区农情信息调度,截至201912月底, 2019 /2020年度全区冬种马铃薯种植面积为93.54万亩,与上年基本持平。

一、苗情监测动态

据钦州市设在浦北县江城街道办六桥村马铃薯苗情监测点2020110日调查,2019930日播种的马铃薯,地膜覆盖栽培方式平均出苗率80.0%,比稻草包心栽培方式平均出苗率65.0%15.0%;平均主茎数20.7个,比稻草包心栽培方式的16.3个多4.4个;平均分枝数8个,比稻草包心栽培方式的6.7个多1.3个;平均株高41.1厘米,比稻草包心栽培方式的32.78.4厘米;平均茎粗0.62厘米,比稻草包心栽培方式的0.63厘米小0.01厘米。地膜覆盖栽培的费乌瑞它(荷兰15号)1214日现蕾,桂农薯11215日现蕾,丽薯71211日现蕾;稻草包芯栽培的费乌瑞它(荷兰15号)1218日现蕾,桂农薯1号和丽薯7号在2020110日现蕾。

二、田间管理意见

目前,我区9月上中旬播种的秋种马铃薯已经成熟,可以收获上市;10月上旬至11月初播种的冬种马铃薯已经处于淀粉积累的生长后期,早播部分可以收获上市;11月中旬至11月底播种的冬种马铃薯正处于块茎快速膨大期,是产量形成的关键时期;桂北春种马铃薯播种工作基本结束,大部分还没有出苗。由于播种时间跨度大,各地马铃薯生长进度差异较大,各地要结合生产实际,分类施策抓好马铃薯田间管理。现提出如下生产建议。

一是要抓好水分管理。还没出苗的春种马铃薯保持田间土壤湿润即可。冬种马铃薯出苗后要保障土壤中有充足的水分(土壤含水量达到最大持水量的70%80%),而且要均匀灌溉,不可忽多忽少,否则会造成马铃薯出现空心、内部异色、二次生长、长出裂痕等品质问题,遇旱要及时沟灌跑马水保持水分平衡供应。已经成熟准备收获的秋种马铃薯和在10月上中旬播种、准备收获的冬种马铃薯,应该排干田间积水,以免土壤水分过大,造成气孔(皮孔)放大、凸起,收获后不耐贮存,容易烂薯,商品品质不佳。

二是中耕培土和追肥。露地栽培的冬种马铃薯,若前期肥料不足,叶片颜色偏黄,在生长的中后期应根据长势、长相适当增施氮肥、钾肥和微量元素肥料,结合追肥中耕培土23次,防止因畦面表土开裂造成马铃薯见光发绿。地膜覆盖和稻草覆盖栽培的冬种马铃薯,若播种时底肥不足,生长中后期叶片偏黄,可以用沼气液、尿素浸出液或磷酸二氢钾等叶面肥兑水喷施35次,同时也要及时清沟盖土,防止块茎见光发绿,提高商品品质和效益。

三是严防晚疫病和霜冻为害。近期我区天气变化较大,冷空气频繁南下,各地要密切关注天气变化,在霜冻到来前灌水防霜、覆膜保温,在霜冻到来时喷水驱霜,霜冻过后追肥促长。同时,春节即将来临,各地要在节前喷施一到两次长效药剂防控病虫草害的发生蔓延。要特别注意晚疫病的防控,要及时用克露、丁香吩、银发利、福帅得等药剂轮换防治。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...