灵芝大省,山东灵芝突围记:让灵芝产品“飞”入寻常百姓家

信息来源:齐鲁晚报

作者:吴浩     分类:食用菌产业

2020/1/7 9:22:54 人评论 次浏览

【核心提示】:自古泰山生灵芝,泰山山脉灵芝品种繁多,种质资源丰富。每年秋天,科研团队对泰山灵芝资源进行都会进行收集、整理,建立属于泰山丰富的灵芝种质资源的宝库。

记者见到了山东省农业科学院研究员、泰山学者特聘专家孙金月等科研人员。作为致力于灵芝研究的学者,他们在为着相似的目标——灵芝深加工,而努力着,并取得了阶段性的成果。可以说,山东作为灵芝大省,拥有十分有实力的科研团队,这为山东灵芝产品入寻常百姓家,埋下了重要基石。
     
灵芝大省的先天优势
      自古泰山生灵芝,泰山山脉灵芝品种繁多,种质资源丰富。每年秋天,科研团队对泰山灵芝资源进行都会进行收集、整理,建立属于泰山丰富的灵芝种质资源的宝库。
      日前,记者前往坐落于济南市历城区二环东路1320号的省农科院椴木灵芝试验基地,一个占地一亩地左右的灵芝大棚里,鳞次栉比的盆栽灵芝大约1200盆,彼时,正值它们成熟季节,而这也只是山东省农科院致力于灵芝研究的一个镜面。

      据了解,目前我国保健品90%以上是以灵芝为原料,并且,灵芝本身也浑身是宝。

      值得一提的是,山东是灵芝生产大省,冠县是全国知名的灵芝生产经营集散地,灵芝产量占全国总产量的四成以上。店子镇是冠县灵芝种植大镇,已有30多年发展历史,形成了店子镇独特产业优势,截至目前,该镇共有灵芝大棚7000余个,种植面积8000亩,成为富民产业、强镇支撑,被山东省政府命名为冠县灵芝特色小镇。

      即便如此,灵芝大省似乎山东仍没有一个在全国叫得响的品牌,山东省农科院灵芝科研项目负责人巩东营表示,山东虽然有冠县这样的灵芝集中种植基地,但是品牌引领差,后期加工也需要进一步改善,就目前来说,冠县还是主要卖原料。

      一个产业的发展需要通过科技和品牌的带动,山东在灵芝产品生产方面虽然起步早,但是缺乏龙头企业,真正的龙头企业还需要科研院所的进一步赋能。实际上,冠县也逐步意识到省农科院的引领作用,在前期的采访中,记者了解到,近年来,冠县每年都会邀请省农科院的科研人员进行技术指导。

      
呼之欲出的品牌——“芝宝来
      无论是早前的实地采访,还是这次的实验室参观,记者明显感受到,浑身是宝的灵芝总给人一种曲高和寡印象,货真价实的产品多数处于默默无闻的状态。

      据农科院灵芝推广工作人员张秩波介绍,农科院灵芝试验示范棚生产的灵芝产品,面向群体基本上是院里的职工,外面的人很难发现。

      记者了解到,在农科院从事产业转化和产品开发工作后,张秩波对灵芝有了更深刻的认识。他的母亲服用灵芝孢子粉已经有了5年,现在降压药已经减到一天半片,血糖降到了6。看到功效后,我更加坚定灵芝的作用了,也因此,张秩波开始推荐身边其他人试用,母亲非常支持我做这件事,她认为这是一件好事。

      张母的案例并不是孤本。值得一提的是,太多的科研人员身边的朋友到农科院灵芝试验示范棚参观并服用自产的灵芝产品后,对灵芝孢子粉从心底上就很认可,并希望农科院的灵芝产品投放市场,让更多人享受到货真价实的好灵芝。

      灵芝团队尝试着将灵芝产品投放市场,尝试地看看市场的反应,没想到,市场对农科院灵芝表现出极大的喜好与认可。

      “看到大家伙把农科院灵芝当宝贝一样的喜爱,芝宝来三个字一下子就蹦出来了。作为今后在市场上流通的品牌,芝宝来应运而生,这三个字寓意农科院的灵芝宝贝就要入寻常百姓家。

      
省农科院科研团队为灵芝赋能
      坐拥丰富灵芝资源的山东,近年来,也开始了深加工方面的探索。而其强大的科研团队则为灵芝产品的研发提供了可靠的保障。
      孙金月主要从事新食品资源中生物活性成分的结构鉴定、高效制备、功能评价及产品开发研究,在灵芝产品研发方面具有丰富的经验。其主持的特色
食用菌精深加工关键技术研究项目,将灵芝作为主要研究对象,创制成分清晰、功效明显的增强免疫、抗肿瘤(肝癌和胃癌)等高附加值的精深加工产品。
      他向记者介绍,科研团体开发的灵芝茶产品,每100g灵芝茶含粗多糖1.40g,腺苷85mg,该茶调节人体新陈代谢机能,提高自身免疫能力,促使机体的内脏或器官机能正常化。

      据悉,在采访过程中,记者叹赞产品质优的同时,也有种明显的陌生感。

      省农业科学院研究员、工程博士赵双枝的灵芝发酵菌丝粉项目,是以玉米、小麦、大麦、荞麦等五谷杂粮为基质,接种灵芝菌,发酵生产功能性物质。该技术发酵生产的产品能有效促进人体新陈代谢,起到抗老防衰的作用。

      由于基质为粮食,本项目产品不仅食用非常方便,而且在生产过程中无任何废弃物产生,非常环保,此类产品同时具有保健食品和方便食品的双重功效,且大大提高了粮食产品附加值。

      此外,在省农科院,关于灵芝的深加工产品还有很多,省农科院食用菌专家曹德宾团队以工农副产品为原料,研制的破壁富硒灵芝孢子粉硒含量达100ug/kg,社会认可度均很高。

      实际上,农科院作为科研主体,通过品牌及科研带动当地灵芝产业的发展,已经有比较成功的样本,比如上海、广东等。这也意味着,山东作为灵芝大省,未来也将大有可为。


0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55