自治区农业技术推广站关于做好马铃薯防寒抗冻工作的紧急通知(桂农技发〔2019〕35号)

信息来源:广西农业技术推广站

作者:     分类:文件通知

2019/12/12 9:55:24 人评论 次浏览

各市、县(市、区)农业技术推广站(中心):

近期受冷空气和夜间辐射降温影响,我区部分地区出现了霜冻或冰冻天气过程,贵港、玉林等地的部分马铃薯受到霜冻的危害。目前我区大部分马铃薯处于出苗期,在12月中下旬至明年2月份的生长关键期间仍将面临霜冻冰冻的影响。为切实加强冬种马铃薯田间管护,做好防寒抗冻工作,现通知如下:

一、高度重视马铃薯防寒抗冻工作

冬种马铃薯是全区秋冬种主要粮食作物之一,对稳定全区粮食生产具有十分重要的作用。我区每年12月至次年2月都会不同程度地受到霜冻、冰冻的危害,严重的霜冻、冰冻对马铃薯生产具有毁灭性的打击。因此,各地要把防寒抗冻工作作为今后两三个月内马铃薯生产技术推广工作的首要任务来抓,要加强组织领导,迅速行动起来,搞好技术指导服务,努力把寒害、冻害造成的损失降到最低限度,确保今冬明春马铃薯增产增收。

二、主动作为,明确职责,确保技术培训指导落实到位

各地农技推广部门要主动作为,要充分利用下村扶贫和开展指导服务之际做好宣传动员工作和技术培训,要重点跟踪对接好新型经营主体,增强他们的防霜抗冻意识,切实做好灾前灾后防御措施。同时密切注意当地气象台站发布的最新气象信息,紧急制订防寒抗冻工作方案和技术方案,组织强有力技术人员深入生产第一线,实行分片包干,责任到村到人到田,认真组织开展防寒防冻的宣传发动和技术培训,组织群众正确开展抗灾保丰收各项工作。

三、因地制宜有效防范,依靠科技力量搞好防寒抗冻工作

(一)灾前应急措施

1、灌水防霜。密切关注天气变化,在霜冻到来前12天放水进沟,保持土壤湿润或沟底有水。

2喷水防霜。霜冻、冰冻发生期间,凌晨至太阳出来前利用喷管带、喷灌圈、微喷设施、远程风炮等喷水、喷雾防霜。

3、覆盖防寒。在霜冻或冻害发生前,用农膜、稻草、彩条布、草帘、席子、麻袋等遮盖物覆盖在幼苗上或搭建小拱棚,双膜或三膜覆盖,保温抗冻防霜,避免或减轻霜冻、冰冻危害。

4、施肥抗冻。霜冻、冰冻发生前不施速效氮肥,施用磷钾肥、农家肥等热性肥料覆盖茎基部,或叶面喷施磷酸二氢钾、氨基酸等叶面肥以及喷施天达2116等植物防冻剂或施用复合生物菌肥,可增强抗寒能力。

5、覆土防霜。结合施用热性肥料,及时加深畦沟和四周排水沟,把沟土均匀覆盖在畦面或地膜面上。特别是稻草覆盖的要在稻草面上均匀覆盖一层薄土。

(二)灾后管理意见

1、淋水除霜。霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拨掉叶面上的冰块,减轻霜冻的危害。

2、剪苗促长。受灾后,根据冻伤的不同情况,及时剪去幼苗枯死的地上部分,促进植株再次生长。

3、追肥促长。霜冻、冻害过后,及时追肥确保养分供应,以施水肥为主,可在气温回升后淋施一次粪水或腐熟沼气液。或在恢复生长时用尿素3两、磷酸二氢钾4两、红糖5两兑水100斤喷施。或者喷施204、氨基酸等叶面肥。肥料严重不足的,每亩追施复合肥1015公斤或用水肥淋施。

4、对已冻伤但主茎没有死亡的田块,应及时灌半沟水并淋湿畦面,喷防病药剂(如银法利、克露等),待恢复生长后再喷叶面肥,提高抗性,刺激生长,减轻损失。

5、对受灾较轻、生长正常的田块,应加强管理,防止灾后病害发生。一般每亩用银法利75毫升(或者克露100克或50%福帅得悬浮剂2030克)+磷酸二氢钾200克、红糖(白糖)250克、米醋300克兑水5060公斤喷雾,每隔一星期喷一次,连喷23次。

6、适时收获。确认植株已冻死、没有恢复生长能力的田块,待霜冻、冰冻过后57天,薯块表皮老化时收获上市。

 

 

广西壮族自治区农业技术推广站

20191211

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...