东兰:巧用“国宴用米”扶贫

信息来源:《农家之友》2019年第8期

作者:     分类:农家之友

2019/11/26 11:36:02 人评论 次浏览

近日,在东兰县兰木乡兰木米种植专业合作社的加工室里,谷子倒入生产区机械口后,经筛选区、色选区等,色泽深红的墨米就出现在眼前。工人们分工协作,有序地将墨米装袋、称量、真空包装印上生产日期………“广东得力集团刚刚和我们订购2500斤的墨米,这几天加工完毕就可以发货了。”兰木米种植专业合作社的法定代表人黄金龙说道。

在民间,有“好吃不过兰木米”的俗语。兰木米,就是东兰县兰木乡所产的墨米、红梗米等品种,

自古以来,东兰土司就把兰木米作为向朝廷专供的贡品,有着“一屋煮饭,三舍飘香”之说。1972年,美国时任总统尼克松访华时,兰木米被指定为“国宴用米”。

身为90后的青年,黄金龙在外打拼多年,对家乡米饭的味道情有独钟,特别是香梗米红白相间、清香、松软、口感细腻,色香味俱全,如果在外面也能买到家乡米,是一件多么幸福的事情。2014年,他蓢生了回乡创业推广家乡香米的想法,并于当年7

月成立了东兰县兰木米种植专业合作社。“起初村民们觉得我年轻能做什么?认为是来捣乱的。”

黄金龙把想法告诉了父母,并说服他们。通过领办、介人、引导等方式,使兰木米种植大户、技术能手、村组干部、党员致富带头人加入兰木米种植专业合作社,并以“免费提供指定种子和农家肥、技术指导、保回购、统一销售”的方式,改变以往

发展产业单家独户、即产即销的旧轨,确保农户增收。20158月,合作社成立了党支部,推行“支部+合作社+产业互助组+贫困户”党建促脱贫生产发展模式,加快了合作社基地的发展步伐。

据了解,合作社通过鼓励贫困户以土地、资金人股和优先安排贫困户到合作社就业等方式,广泛

吸纳贫困户参与,实现投资、投地、投劳三和方式叠加受益。纳核村砦罡屯卢爱合是兰木米种植专业合作社的一名社员,2018年销售粮食收人有一万余元。“农忙时,我还帮助合作社对农田进行撒药、施农家肥,一天工钱费120元。”卢爱合表示,加入合作社不仅可以促增收,也能顾家庭。

目前,合作社通过流转土地1000余亩建成兰木米种植基地,共带动101户贫困户种植兰木富硒米300亩。2018年,合作社销售量达35万斤,销售额达735.6万元,实现纯利润300多万元。

在每一件产品的包装袋上,都可以看到粘贴着二维码。“扫一扫就可以查看兰木米产品溯源档案了。”黄金龙介绍道,为了能让消费者吃上放心的绿色粮食,他添加了这项技术,通过扫描二维码,受众随时可以査看产品认证、产品检测、产地检测等报告文件。同时,还在田间地头安装摄像头,通过二维码可以24小时监控田间稻谷情况。此外,对禾苗施肥施药的量及浓度,都进行实时更新。

“为了确保粮食富含硒元素,社里对流转的土地进行了鉴定。”黄金龙说,富含硒的田地就种植墨米、梗米、籼米等。201812月,经中国绿色食品发展中心审核,兰木米种植专业合作社生产的兰木籼米、兰木米被认定为绿色食品A级产品20192月,兰木米种植专业合作社被评为中国质量信用AAA级示范社。

(韦玉厦)

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...