广西日报:广西食用菌产业创造“菇房奇迹”

信息来源:广西日报

作者:     分类:食用菌产业

2019/10/21 16:34:26 人评论 次浏览

8个品种产量排名全国前五,红椎菌和金福菇产量排名全国第一

      近年来,广西农技推广部门把发展食用菌作为调整种植业结构、增加农民收入、助力脱贫攻坚的重要举措来抓,创造出广西食用菌产业的“菇房奇迹”。目前,全区食用菌品种超过20个,栽培面积超过100万平方米的县(市、区)有29个。全区食用菌鲜品年产量达128.64万吨,总产值达115.26亿元,实现了“十二连增”,连续三年位列全国前十。全区有近33万人从事食用菌生产,主要经营主体达到298家。广西已跨入全国食用菌主产大省区行列。

      在21世纪之前,广西食用菌一直默默无闻。2005年广西农业技术推广站开始组织食用菌生产技术研发和推广,成立了以国家食用菌产业技术体系广西创新团队专家为主的“广西食用菌产业精准扶贫技术指导专家组”,搭建自治区、市、县、乡四级联动专家指导体系,积极开展“科技兴菌”活动。

      全区整合相关科研院所等本地食用菌科技力量,集成开展科技攻关,把食用菌栽培原料本地化作为工作重点,深度开发利用桑枝、稻草等秸秆作为食用菌栽培基质,并引进黑皮鸡枞、玉木耳、羊肚菌等市场前景良好的新品种。

      据统计,近10年,广西引进示范食用菌新品种超100个,研究集成了食用菌100项创新技术模式。制定食用菌生产、原料、抗病性鉴定、菌渣利用等相关标准10余项。广西食用菌由过去的三角棚地栽、大中棚农法栽培、野外自然生长等模式,逐渐向设施化、规模化、专业化方向发展,特别是双孢蘑菇、杏鲍菇、巴氏蘑菇(姬松茸)、白玉菇的工厂化生产。农法栽培也因地制宜创新了房式栽培、洞穴栽培、仿野生栽培等模式。大力示范推广稻菇轮作、间套种、反季节生产、“秸秆(药渣)-食用菌生产-菌糠还田”“种桑养蚕-桑枝食用菌生产-菌糠制肥-还田”等10项实用技术模式,激发不断创新进步的活力。

      被誉为“桂菌”的广西食用菌产业迅速崛起,取得了跨越式发展。目前全区已形成双孢蘑菇、香菇、木耳、平菇、桑枝食用菌、草菇等中高温菇六大产区。广西红椎菌、金福菇、秀珍菇、茯苓/猪苓、毛木耳、竹荪、双孢蘑菇及灵芝等8个品种产量排名全国前五位,其中红椎菌和金福菇产量排名全国第一。姬松茸、草菇、茶薪菇及鸡腿菇排名全国前十位。涌现出横县双孢蘑菇、宜州桑枝秀珍菇、贺州黑木耳等一批“桂菌”区域品牌,“谊人牌”桑枝秀珍菇、“仙回牌”黑木耳等多个产品通过了“三品一标”“富硒农产品”认证认定,“浦北红椎菌”“田林灵芝”获得国家地理标志保护。

    (王子坚)


0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55